Агрохолдинг «Авангард» продолжит экспортные поставки в ОАЭ и ЕС

Агрохолдинг «Авангард», крупнейший экспортер яиц и яичных продуктов из Украины, продолжит поставлять продукцию за границу, в частности, в страны, которые ввели временный частичный запрет на поставки животноводческой продукции из-за вспышек птичьего гриппа в Украине.

Согласно сообщению на сайте агрохолдинга в пятницу, на его предприятиях не выявлено заболеваний птиц на птичий грипп, все они расположены на значительном удалении от мест вспышек. В связи с этим холдинг может продолжать экспорт своей продукции в ОАЭ и Евросоюз, которые ввели запрет на поставки мяса птицы из областей Украины, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа, а также в другие страны, которые не ввели запрет вовсе.

В агрохолдиге подчеркивают, что в перечень стран, запретивших поставки продукции птицеводства со всей территории Украины, входят Ирак и Иордания, которые занимают 76% всей выручки от продажи яиц и, соответственно, 5% выручки от продажи яичных продуктов. В то же время ОАЭ занимает 17% выручки от продаж яиц, ЕС — 57% от продаж яичных продуктов.

«Авангард» продолжает отслеживать ситуацию, применяет широкий спектр мер по обеспечению биобезопасности на всех своих производственных объектах. Кроме того, проводятся переговоры с клиентами в Ираке и Иордании для поиска альтернативных решений, а также изучаются новые экспортные возможности для увеличения продаж», — отмечают в агрохолдинге.

Как сообщалось, запрет на поставки продукции птицеводства со всей территории Украины из-за вспышек птичьего гриппа ввели Ирак, Китай, Катар, Йемен, Иордания. Принцип регионализации к поставкам украинской продукции птицеводства применили Гонконг, ЕС, Саудовская Аравия, ОАЭ. Запрет на поставки в эти страны касается только тех украинских областей, где были зафиксированы вспышки птичьего гриппа.

К птичьему гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица. Основными переносчиками являются перелетные водоплавающие птицы. При возникновении заболевания устанавливаются ограничение на экспорт птицепродукции из страны, что вместе с мерами по ликвидации болезни наносит значительные экономические убытки государству и производителям.

Интерфакс