Бахматюк Гонтаревой: Докапитализация госбанков из-за моих долгов «полная чушь», — СМИ

Владелец аграрного холдинга «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк назвал «полной чушью» утверждения главы НБУ Валерии Гонтаревой, что правительство внесет в капитал госбанков дополнительные средства через просроченные кредиты его холдинга.
Об этом сообщает издание «Экономическая правда».

«Я так скоро стану виновным за все кредиты, которые выдавали эти банки», — сказал он.

Бахматюк добавил, что готов реструктуризировать долг перед НБУ и ФГВФЛ на условиях экс-акционеров Приватбанка.

Он также отметил, что около четырех месяцев назад на встрече с главой ФГВФЛ Константином Ворушилиным, главой Нацинвестсовета Борисом Ложкиным, главой НБУ Гонтаревой в присутствии президента он передал главе Нацбанка предложения о реструктуризации своего долга.

Бизнесмен добавил, что в настоящее время глава НБУ отказывается от контактов с ним и его представителями.

«Пусть Гонтарева прокомментирует, почему экс-акционерам «Привата» можно дать полгода на реструктуризацию долга и 10 лет на его погашение, а Бахматюку, который предлагает реструктуризировать на 7 лет, нельзя. Почему такие двойные подходы?», — сказал Бахматюк.

Бахматюк также рассказал подробности переговоров о реструктуризации его долгов.

Также Бахматюк назвал недостоверной информацию Гонтаревой о связанных кредитах на сумму 28,2 млрд грн.

«Есть заключение проверки перед введением временной администрации в ВиЭйБи Банк, подписанное НБУ, которым к тому времени уже руководила Гонтарева. Согласно этим документам, у финучреждения было около 4,8 млрд. связанных кредитов», — добавил бизнесмен.

Он также утверждает, что находится в активном диалоге с ФГВФЛ, и уже погашено Фонду около 1 млрд грн долга.

Напомним, ранее Гонтарева зявила, что правительству придется внести в капитал государственных банков дополнительные средства из-за просроченных кредитов владельца аграрного холдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка.

Ранее Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Напомним, ранее НБУ сообщил, что Бахматюк должен государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн.