Бахматюк получил разрешение на экспорт продуктов из яиц в ЕС

яйцаЗавод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз» (Ивано-Франковская обл.), входящий в агрохолдинг «Авангард» Олега Бахматюка, получил разрешение Европейского Союза на экспорт в его страны своей продукции, которое уже вступило в силу.

«Лицензия ЕС на экспорт продуктов из яиц обеспечивает «Авангарду» возможность выхода на новые европейские экспортные рынки в соответствии с нашей стратегией по расширению продаж на глобальные рынки», — такой комментарий генерального директора Ирины Марченко приводит агрохолдинг в сообщении на Лондонской фондовой бирже во вторник.

Глава компании уточнила, что первая партия сухих яичных продуктов, как ожидается, будет поставлена в ЕС в октябре текущего года.

«Имперово Фудз» в настоящее время производит более 12 видов сухих яичных продуктов, в том числе сухой белок пеновзбивающийся, сухой белок гелеобразующий, яичный порошок и сухой желток, используемые в пищевой промышленности.

«Авангард» — вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся на производстве яиц и яичных продуктов, является крупнейшим игроком на украинском рынке. Его чистая прибыль в январе — июне 2014 года составила $52 млн, что примерно в два раза меньше, чем в первом полугодии 2013 года ($105,6 млн), а консолидированная выручка за этот период снизилась на фоне девальвации гривни на 14% — до $262,7 млн. При этом на экспортные продажи пришлось 39% ($101,9 млн) всей выручки агрохолдинга по сравнению с 25% годом ранее ($77,4 млн).

Агрохолдинг завершил 2013 год с чистой прибылью $238,1 млн, что на 4% больше, чем в 2012 году. Его выручка, при этом, выросла на 5% — до $661,2 млн. Производство яиц в прошлом году выросло на 12% — до 7,019 млрд шт.

В первом полугодии 2014 года «Авангард» увеличил производство яиц на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 3,68 млрд шт.

Объем переработки яиц в январе — июне этого года, благодаря расширению мощностей завода «Имперово Фудз», вырос на 67% — до 1,203 млрд шт., а производство сухих яичных продуктов увеличилось на 58% — до 14,01 тыс. тонн.