Бахматюк повезет кукурузу в Китай

Квоту на вывоз кукурузы в Китай получил украинский аграрный бизнесмен Олег Бахматюк.  Она составит 200 тыс. т, по информации «і». Компания пока не афиширует сроки и условия поставок, но по словам главы Минагропрода Николая Присяжнюка в целом Украина сможет рассчитывать на 5 млн. т отгрузок в год.

Аграрный бизнесмен Олег Бахматюк получил квоту на вывоз кукурузы в Китай. По информации «і», она составит 200 тыс. т. Условия поставок и сроки компания не афиширует, но в целом Украина сможет рассчитывать на 5 млн. т отгрузок в год, рассказал глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

Проторенный путь

Компания Ukrlandfarming Олега Бахматюка — крупнейший производитель зерна, сахара и другой агропродукции — получила квоту на поставку кукурузы в Китай. Об этом «і» сообщил источник, пожелавший остаться неназванным. «Квота составляет 200 тыс. т»,— сказал он. Этот объем позволяет бизнесмену не только освоиться на новом рынке, но и получить доход примерно в $60 млн. Как удалось предпринимателю добиться этого, в компании не говорят и вообще не комментируют новые экспортные возможности.

О своих планах работы по аграрному направлению с азиатским рынком господин Бахматюк сообщал еще в июле, когда обсуждалось кредитование Украины китайской стороной. «Украина ожидает, что соглашение будет подписано до конца года, и вскоре после этого мы можем начать поставку кукурузы в Китай»,— заявил в Пекине владелец агроактива.

Он также назвал несколько компаний, которые проявили интерес к украинской кукурузе: торговый дом COFCO и производитель кормов для животных New Hope Group. «Поставки в Китай могут достичь 10-15 млн. т ежегодно по ценам на 20% ниже, чем из США»,— уточнил бизнесмен.

По данным Украинской аграрной конфедерации (со ссылкой на Минсельхоз США), в 2012-2013 маркетинговом году китайцы смогут освоить примерно 5 млн. т импортной кукурузы, как и в прошлом сезоне. Обычно импорт осуществлялся из США, Аргентины и Бразилии. Украина будет четвертым по величине экспортером кукурузы в этом перечне стран.

Кто еще будет кормить Поднебесную

Интрига сохраняется в том, какую квоту выделят китайцы украинским поставщикам и насколько сложно им будет получить разрешение на экспорт в эту страну. На первый вопрос уже ответил сегодня руководитель аграрного министерства Николай Присяжнюк агентству УНИАН. «Мы впервые за всю историю получили официальное разрешение на поставку кукурузы на китайский рынок. Это очень сложный, емкий и зарегулированный регион. Однако нам удалось добиться квоты на поставку до 5 млн. т кукурузы. Это большое достижение, значительный прорыв в азиатском направлении»,— сказал министр.

Он не уточнил, кто еще будет иметь возможность заниматься ввозом кукурузы в Поднебесную, но на прошлой неделе сообщил, что украинская сторона прошла сертификацию зерна, согласно требованиям Китая. «В следующем сезоне импорт кукурузы в Китай может достичь 8 млн. т»,— прогнозирует министр, добавляя, что не только государственные компании смогут поставлять свои объемы.

Ранее украинское и китайское правительства договорились о том, что наш АПК в лице Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) получит кредит в размере $3 млрд. Предполагалось, что имущество государственного монополиста станет залогом китайского займа. Понятно, что именно ГПЗКУ должна получить львиную долю квоты по поставке кукурузы в КНР. Отчасти об этом свидетельствует тот факт, что Олегу Бахматюку разрешено ввезти относительно маленькие объемы.

Частные операторы с недоверием относятся к возможности экспорта кукурузы в Китай. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. В частности, заместитель генерального директора компании «Нибулон» Андрей Вадатурский рассказал, что Аргентина получала доступ к рынку Китая три года.

Достоинством этого рынка он назвал емкость, в качестве недостатка допустил, что торговля с Китаем кукурузой чревата понижением цен, о чем ранее говорил Олег Бахматюк. Очевидно, чтобы заполучить такую огромную квоту в ущерб, в первую очередь, американским конкурентам, поставщикам пришлось уступить в цене. Ведь по сути, 5 млн. т — это практически весь планируемый Китаем объем импорта в текущем сезоне.

Другие поставщики еще не отреагировали на такой выпад со стороны Украины. Не исключено, что вскоре появится информация о коррупционности данной сделки, подкупе китайских чиновников. Другим игрокам, чтобы получить квоту, вероятно, придется заплатить достаточно высокий «входной взнос» Минагропроду.

И все же зернотрейдеры рады такой возможности. «Рынок очень перспективный с точки зрения покупательной способности. Поверьте, каждая украинская профильная компания хотела бы оказаться в числе экспортеров кукурузы в Китай»,— считает директор NWG Ukraine Николай Горбачев.

Зерна выпустят больше

Помимо хорошей новости о выделении нашей стране китайской квоты по кукурузе, Николай Присяжнюк преподнес операторам зернового рынка еще один сюрприз. «В этом маркетинговом году мы планируем экспортировать в общей сложности 14-15 млн. т кукурузы, при том что уже вывезли 3,5 млн. т»,— сообщил министр. До этого с трейдерами были утверждены объемы экспорта зерновой на уровне 12 млн. т. Увеличение данного потенциала в текущем сезоне на 2-3 млн. т — хороший знак для операторов.

Вполне вероятно, что такая щедрость главы Минагропрода связана с планами включить ГПЗКУ в состав экспортеров кукурузы в Китай. Подключиться к этому процессу может также компания «Сумма» Зиявудина Магоммедова, на 51% принадлежащая российской правительственной «Объединенной зерновой компании». Она, по некоторым данным, заходит в Украину и намерена заниматься поставками за рубеж нашего зерна, в том числе и кукурузы. Если правительство совместно с ГПЗКУ обеспечит ей поддержку в плане экспорта кукурузы в Китай, будут нарушены принципы открытой конкуренции на зерновом рынке. Такие действия уже практиковались в 2010-2011 гг. с «Хлебинвестбудом».

Источник