Бахматюк предлагает нанять авторитетного посредника для переговоров с НБУ о реструктуризации долга

Владелец агрохолдинга «Укрлэндфарминг» и экс-собственник банков «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк надеется на нормализацию отношений с Национальным банком Украины после смены его главы, подтверждает готовность реструктуризировать свои долги перед ним и Фондом гарантирования вкладов на 7 лет и предлагает при необходимости нанять авторитетного посредника для таких переговоров.

«Мы письменно обратимся к новому главе Нацбанка с предложением обеспечить определенный поток ресурса за 7 лет с учетом того, какой cash fllow сможем генерировать. Я даже готов не участвовать во встрече лично: … можно нанять компанию, которая будет действовать в рамках экономического интереса обеих сторон», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, таким посредником может быть любая компания из «большой четверки», «может быть даже ICU» (инвестгруппа, которую ранее создала и возглавляла заявившая об отставке глава НБУ Валерия Гонтарева — ИФ).

О.Бахматюк выразил надежду, что новый руководитель Нацбанка сядет за стол переговоров, чтобы вернуть долг за 5-7 лет. Он напомнил, что неоднократно обращался к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию, однако позиция возглавляемого В.Гонтаревой регулятора не изменилась и стала еще более радикальной.

Владелец «Укрлэндфарминга» отметил, что компания «живая» и за три с половиной года без привлечения кредитов смогла вернуть кредиторам более $470 млн, однако улучшению показателей и нормализации отношений со всеми кредиторами препятствует деструктивная, по его мнению, позиция НБУ и лично В.Гонтаревой. «Благодаря стараниям госпожи Гонтаревой эти переговоры (с кредиторами – ИФ) идут очень сложно: люди устали от ее токсичных заявлений», – считает О.Бахматюк.

Он подчеркнул, что считает основной задачей достижение договоренности с Нацбанком и Фондом гарантирования вкладов физлиц, однако предлагаемый В.Гонтаревой путь ареста компании приведет к ее потере. «Мы говорим Нацбанку, что в случае ареста компании они не получат деньги, потому что первоочередное право на акции есть у залогового кредитора — это экспортно-импортные международные агентства, синдикаты банков. В случае наложения ареста, согласно договору с этими кредиторами, возникает дефолт», – пояснил О.Бахматюк.

Он также отверг обвинения В.Гонтаревой о краже денег из банка «Финансовая инициатива», в который, по его словам, он инвестировал $400 млн, а также о незаконной его деятельности до и после признания неплатежеспособным. По его словам, в настоящее время банком «Финансовая инициатива» полностью управляет Фонд гарантирования вкладов, который успешно судится с Нацбанком за возврат принадлежащих банку активов.

О.Бахматюк призвал НБУ одинаково относиться ко всем владельцам признанных неплатежеспособными банков, указав в качестве примеров более лояльного отношения экс-владельцев банка «Дельта» Николая Лагуна, «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, ПриватБанка Игоря Коломойского.

«Я готов платить и прошу реструктуризацию на 7 лет. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь ко всем остальным», – сказал он.

Бизнесмен добавил, что его компании готовы обслуживать свои обязательства и перед государственными Укрэксимбанком и Ощадбанком. «Диалог с госбанками у нас есть, но они не могут выступать против слов регулятора… Госбанки не хотят терять клиента, который платит им проценты. Мы обслуживаем их кредиты, хотя в Укрэксимбанке у нас они были в валюте — порядка $ 60 млн, и они по нам болезненно ударили», – описал ситуацию владелец «Укрлэндфарминга».

Как сообщалось, НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива». Затем Нацбанк подал на О.Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В свою очередь, О.Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ и заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств, предложив мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ. По его словам, все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно.

Интерфакс

Вся правда о Бахматюке: