Бахматюк считает ограничение размеров агрохолдингов утопией

Нигде в мире не существует ограничений на объемы арендованной земли. Об этом рассказал заместитель генерального директора Ukrlandfarming Игорь Петрашко, комментируя заявление министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки о возможном ограничения максимального размера агрохолдинга.

«Мы видим реальную пользу от крупных агрохолдингов. Тот же МХП закрыл потребности Украины в мясе, компания вышла на экспорт. Ну, не может маленькая компания этого сделать. Нам что нужны фабрики 50-летней давности?, — недоумевает он. — Кто будет делать завоз техники, элеваторов? Строят только в рамках слаженной цепочки, дальше мы движемся к переработке. Просто надеяться на маленьких производителей — нелогично, это утопия. А все нелогичные вещи не могут быть реализованы в принципе».

Кроме того, по мнению эксперта, вопросами расширения земельного банка должен заниматься Антимонопольный комитет, а не министерство.

При этом, уточняет Петрашко, во всем мире не существует ограничений на аренду земли.

«На право собственности — да, но не аренду. Можно арендовать хоть миллионы гектар, главное, чтобы это не нарушало антимонопольное законодательство. К тому же большие агрохолдинги работают на экспорт, с внутренним рынком они работают ограничено», — добавил заместитель генерального директора Ukrlandfarming.