Бахматюк: Украине необходимо за счет консолидации общества и элит выстоять в осенний пик кризиса

Основатель и глава крупнейшего украинского аграрного холдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк считает, что на сегодняшний день основным выходом из экономического кризиса становится консолидация украинского общества и элит.

«Путин ожидает экономического краха в Украине к осени, надеясь расширить свое влияние на Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Одессу. Мы, со своей стороны, должны этого не допустить», –  заявил  О. Бахматюк на инвестиционной конференции в Лондоне «Европейский выбор Украины: влияние на бизнес», организованной инвестиционной компанией «Конкорд Капитал».

Олег Бахматюк утверждает, что украинская элита сумела объединиться перед лицом внешней угрозы.

«Мы имеем новую нацию с евроинтеграционными устремлениями, которая готова бороться за свое будущее. Имеем элиты, объединившиеся перед внешним врагом», – сказал бизнесмен.

По его мнению, Украине вряд ли стоит рассчитывать на военную помощь или серьезное ужесточение санкций по отношению к России, а больше полагаться на свои собственные силы. В то же время, отметил О.Бахматюк, страна должна воспользоваться ситуацией, когда она стала популярна в мире, получила больше союзников, особенно среди стран Балтии и Восточной Европы, когда ей сочувствуют и готовы оказать финансовую поддержку.

«Самым важным периодом будет эта осень. Консолидация усилий и концентрация на основных направлениях позволят пройти его и встретить 2015 год совсем иначе», – считает О.Бахматюк.

Он подчеркнул, что нынешний кризис дает Украине уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться: приход новых лидеров, проведение давно назревших реформ, борьба с коррупцией, сближение с Европой.

В качестве примера извлечения выгод из тяжелой ситуации бизнесмен, имевший опыт работы в нефтегазовом комплексе и НАК «Нафтогаз Украины», привел новую газовую войну. По его мнению, в этой войне Украина достигла двух стратегических побед: реального вхождения в европейский газовый рынок и повышения энергоэффективности, что может позволить полностью обходиться без российского газа. О.Бахматюк считает, что создание в Украине с участием европейских компаний газового хаба за счет существующих и потенциальных мощностей украинских подземных газовых хранилищ позволит за счет увеличения закупок газа в летний период экономить $100-120 на тысяче кубометров.

«На ближайшие 1,5-2 года это будет понятный экономический пакет Европы, который будет иметь и политические последствия», – сказал бизнесмен.

Еще одной возможностью он считает серьезное усиление Украины на мировом рынке зерна, в особенности, кукурузы. По его словам, уже сегодня США и Украина обеспечивают две трети мировых экспортных поставок этой культуры, однако на долю США приходится почти 50%.

«В будущем вклад этих двух стран может вырасти до 70%, а доля Украины сравняется с США», – считает глава «Укрлэндфарминга», одного из крупнейших украинских экспортеров этой культуры. Он уточнил, что рост рынков Ближнего Востока, Китая, Индонезии, Северной Африки дает основания для таких прогнозов.

«Наша задача в этом году направить усилия на инфраструктуру, чтобы в следующем году воспользоваться шансом, когда политическая стабилизация позволит осуществить максимально быстрое экономическое восстановление», – отметил О.Бахматюк.

Он подчеркнул, что сельское хозяйство в Украине продолжает расти вопреки всей военной, политической и экономической ситуации, демонстрируя свой потенциал.

«Приглашаю вкладывать в сельское хозяйство. Если выиграем у Путина, то будут очень большие доходы. А другой вариант мы не обсуждаем», – сказал бизнесмен.

Как сообщалось, «Укрлэндфарминг», по его данным, является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк холдинга составляет около 670 тыс. га, из которых около 12 тыс. га находится в Крыму и около 35 тыс. га – в Донецкой и Луганской областях..

Миноритарным владельцем компании с долей около 5% является крупнейший в мире сырьевой трейдер Cargill.