Бахматюк : UkrLandFarming потерял семенной, сахарный сегмент и дистрибуцию

UkrLandFarmingUkrLandFarming потерял семенной, сахарный сегмент и дистрибуцию. Об этом в интервью «ЛигаБизнесИформ» заявил основатель агрохолдинга Олег Бахматюк.

«Они упали на 70% в cash flow, денежный поток сократился. Для меня это значит, что потеряли», — поясняет он.

По его словам, сахарное производство компания полностью остановила.

«Что убило цену на кукурузу и сахар? Это биоэтанол. Низкая цена на нефть невыгодна сельскому хозяйству. Надо учитывать, что в США производилось более 100 млн т кукурузы для биоэтанола, и когда цена на нефть падает, то биоэтанола начинают производить меньше и на рынке появляется 50-60 млн т кукурузы. Понятно, что цена валится», — рассказывает Олег Бахматюк.

Та же история с Бразилией, которая является восьмой страной в мире по добыче нефти и при этом производит биоэтанол из сахарного тростника.

«Теперь из него будут опять производить сахар. А сахарная свекла никак не может соревноваться с тростником — там два урожая в год, совершенно другие затраты. Вот поэтому мы потеряли этот сегмент», — сетует основатель UkrLandFarming.

Сегмент дистрибуции, как он уточнил, упал в 2,5 раза.

«Потому что люди вместо качественной продукции покупают дешевую некачественную. Культура обработки почвы ухудшилась, потому что нет денег. Приходится брать не то, что ты хочешь, а то, что можешь», — добавил Олег Бахматюк.