Бахматюк выступает за максимально либеральную модель запуска рынка земли

Запуск рынка земли должен состояться по максимально либеральной схеме, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» собственник крупнейшего по объемам земельного банка в Украине агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк.

«Я считаю, что полумеры никогда ни к чему не приводят, поэтому рынок нужно максимально либерализировать. Меня можно назвать одним из менее заинтересованных игроков в открытии рынка на сегодняшний день из-за сложной финансовой ситуации в компании, но если правительство хочет, чтобы люди получили достойную цену на землю, тогда надо делать свободный либеральный рынок», — заявил он.

По мнению бизнесмена, функция государства должна состоять в обеспечении максимальной стоимости продажи земли для своих граждан и производства национального продукта для уплаты максимального количества налогов внутри страны и получения экспортной выручки.

«Нарезать землю по 200 га — это полушаги. Если у нас условно есть 30 млн га земли, то ее надо продать не по $ 1тыс. за га, а по $3 тыс. Да, я бы не купил за такие деньги землю при сегодняшней доходности, но учитывая мировой рынок, такие цены могут стать реальными», — отметил О.Бахматюк.

Он считает, что запуск рынка земли поможет Украине привлечь инвестиции

«Приход крупных иностранных игроков надо усиливать обязательствами, как это делается во всем цивилизованном мире. Правительство должно сказать: если ты приходишь в Украину и хочешь 100 тыс. га, ты обязан вложить кроме цены еще дополнительно по $3 тыс. в один гектар», — сказал собственник «Укрлэндфарминга».

«Укрлэндфарминг» вместе с субхолдингом «Авангард» является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.