Бахматюк хочет вывести свою компанию в «ТОП-3» агрохолдингов мира

Владелец крупнейшего в Украине аграрного холдинга Ukrlandfarming PLC Олег Бахматюк планирует вывести агрохолдинг в ТОП-3 крупнейших аграрных компаний мира.

Об этом он заявил в интервью изданию «Forbes Украина».

«Мы хотим войти в тройку крупнейших мировых аграрных компаний. Но приоритет — не земельный банк, а объемы производства и экспорта. Земельный банк мы планируем довести до 750 тыс. — 800 тыс. Объемы экспорта — до 5-6 миллионов тонн зерна в течение следующих трех лет «, — сказал он.

По словам Олега Бахматюка, сейчас Ukrlandfarming занимает восьмое место в мире по размеру земельного банка. «Но вопрос не в количестве гектаров, а в качестве земли. Сельскохозяйственная земля в Китае, Казахстане и Украине — это абсолютно разные вещи. Если они в среднем получают где-то 20-30 центнеров с гектара, то — 60-80 центнеров», — отметил Бахматюк.

По мнению бизнесмена, Ukrlandfarming подобный китайскому холдингу Кофка. «Он (Кофка — ред.) Имеет где-то 500 тыс. – 600 тыс. гектаров земли, занимается производством свинины, масла и овощей», — рассказал Бахматюк.

По его словам, наибольшей аграрной структурой мира является китайская государственная монополия «Бейдахуан». «Компания контролирует около 5 миллионов гектаров земли. К нам как-то приезжал главный агроном» Бейдахуана «, обменивались опытом … Есть компании (крупные агрохолдинги — ред.) в России и Казахстане. В Бразилии есть агрохолдинг с 650 тыс. земли», — рассказал Бахматюк.

Как известно, в управлении Ukrlandfarming находится более 530 тысяч гектаров земли.

Основные направления деятельности компании — это растениеводство, семеноводство, молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство яиц и яичного порошка, производство сахара, переработка, хранение и торговля зерновыми и техническими культурами.

Как сообщалось ранее, Ukrlandfarming намерен провести первичное публичное размещение акций на зарубежных биржах (IPO) до 2015 года.

real-economy.com.ua