Бахматюк: Зерно стало выгоднее реализовывать на внутреннем рынке

В конце прошлого сезона Ukrlandfarming начал снижать экспортные продажи зерна, потому выгоднее торговать на внутреннем рынке. Компания экспортировала около 2 млн т зерновых, и это меньше, чем в прошлом году.

Об этом в интервью рассказал собственник и руководитель Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

«Порой выгоднее продавать на внутреннем рынке из-за сокращения времени возвращения возмещения НДС и высокую цену на товар», — подчеркнул руководитель компании.

Хотя, по его словам, сегодня украинские агрохолдинги усиливают трейдинговые отделы. Это придает определенную статусность компаниям.

«Трейдингом ранее занимались только международные игроки, а сейчас большая компания, например «Астарта», МХП, уже сама может производить объем, который интересен для экспортного рынка. Кроме того, когда у тебя есть прямой контракт с внешними покупателями, у тебя появляется доступ к финансовому ресурсу. Например, если ты вышел на прямой контакт с Кореей, Японией или иной страной, то банк может давать тебе деньги под достаточно низкие проценты — не по 5%, в 1,5%»,— говорит Олег Бахматюк.

По его словам, вопрос только в страховке. Это доступ к рынку капитала, и те компании, которые покупают у тебя большие партии, в основном могут быть инвесторами.

ukragroconsult.com