Нападки главы Нацбанка на крупнейший агрохолдинг должны остановить, — Гончаренко

Замглавы фракции БПП в парламенте Алексей Гончаренко считает, что Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман должны остановить нападки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на крупнейший украинский агрохолдинг Ukrlandfarming. Об этом пишет Gazeta.ua.

«На это нужно обратить очень серьезное внимание. Потому что это реальный сектор и компания Ukrlandfarming – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков страны. Надеюсь, что руководство страны очень внимательно к этому отнесется и поможет предприятию, чтобы оно ни в коем случае не рухнуло и не произошло каких-то непоправимых последствий, потому что это 37 тыс. человек, работающих в Украине», — завил парламентарий.

По его словам, нападки Нацбанка на агрохолдинг выходят за рамки нормальной практики и угрожают работе крупного товаропроизводителя.

«Сфера НБУ это банки. И они должны разобраться, что произошло с банками «Финансовая инициатива» и ВиАйБи (аффилированные с Ukrlandfarming, — ред.). Но эти разбирательства не должны обрушить компанию, которая является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков страны. Это ключевое. Надо разбираться по закону, тут нет никаких сомнений, но ни в коем случае не нарушать работу предприятия. Потому что это одно из серьезнейших предприятий страны. Сегодня у нас таких предприятий, к сожалению, очень не много, поэтому мы должны о них думать и заботиться. Я вообще считаю, что реальный сектор должен быть «священной коровой». Где есть реальное производство, кто создает продукт на экспорт или для внутреннего рынка – им должно быть максимальное содействие и помощь», — подчеркнул Алексей Гончаренко.

Напомним, собственник агрохолдинга Ukrlandfarming бизнесмен Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. По словам бизнесмена, НБУ по надуманным причинам вывел с рынка банки «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи банк, а сейчас проводит информационные, юридические и финансовые атаки на Ukrlandfarming.

Руководство агрохолдинга встречалось с представителями правительства и администрации Президента, где предложило план реструктуризации задолженности холдинга без любых дисконтов с усилением залога и с понятными экономическими сроками. Однако Гонтарева отвергла предложение и распространила через официальный сайт НБУ недостоверную информацию о задолженности акционера Ukrlandfarming перед государством на сумму более 38 млрд грн.

Олег Бахматюка призвал Президента и премьера вмешаться в ситуацию, поскольку ее дальнейшее развитие в таком русле угрожает не только стабильности предприятия, но и экономике государства.