Один день из жизни агрохолдинга: UkrLandFarming

Подсчитывали ли вы, сколько времени понадобится, чтобы объехать ваши земли? В дороге на предприятие UkrLandFarming, мы пытались представить, как это: управлять холдингом площадью в 654 тыс. га — с крупнейшим в стране и восьмым в мире банком плодородного чернозема. Невольно захватывает дух от гигантских масштабов.

На рынке бытует вопрос: выстоит ли компания-тяжеловес или нет? Но сколько бы не писалось и не говорилось, мы для себя выбрали главный путь проверки: ПОЛЕ! Вот и отправились смотреть, как идет посевная у UkrLandFarming. Мы ожидали увидеть только посевную, но так как мы настоящие жадины, нас занесло и на ферму, и на элеватор, где случилась авария… Но все по порядку, начнем с пары слов о Восточном региональном управлении группы UkrLandFarming.

Восточное региональное управление «Райз-Максимко» — один из 12 кластеров агрохолдинга. Все земельные массивы с целью повышения операционной эффективности были разделены с учетом географической привязки на соответствующие региональные управления. Они разные по площади — от 30 до 70 тыс. га земли. Восточное управление в Полтавской области, в котором мы находились, второе по объему зембанка (больше только у «Райз-Запад»). Данный операционный кластер преимущественно базируется на активах «Райз-Максимко» — созданного в 2006 г. и которое, начиная с 6 тыс. газемли, за три года расширило свой земельный банк до 69 тыс. га.

Когда в 2010 г. «Райз-Максимко» перешло под контроль Олега Бахматюка, предприятие была органично интегрировано в общую систему управления холдингом и стало одним из первых по внедрению инновационных IT-технологий контроля и управления сельским хозяйством в рамках внутреннего проекта Smart Farming.

ПОЛДНЯ НА ОБХОД АВТОПАРКА

Первое впечатление было интересным. Мы ожидали увидеть управленцев с раздутым эго, но, как и водиться в аграрке: все проще, чем ты думаешь. Нас встретили директор Восточного управления «Райз-Максимко» Юрий Щербак и его заместитель по механизации Николай Хуторненко. Глядя на них, сразу понимаешь, что день не пройдет скучно, а твой аграрный IQ стопроцентно возрастет.

Начался наш обход с настоящей «взлетки».

Парк техники холдинга размещен на бывшей взлетной полосе, на которой легко можно пропасть на полдня. Но благо, вся тракторная и почвообрабатывающая техника была уже в поле, ведь обход только одних комбайнов и некоторых сеялок занял у нас несколько часов. Яркие куртки Латифундистов так и мелькали везде по огромной территории управления. Юрий Петрович позже признался: если бы в их компании наша «атмосфера» поселилась дольше одного дня, они бы не отсеялись… Но мы — люди аграрного творчества, нам можно 🙂

В хозяйстве есть 44 трактора John Deere по 300 л/с, 20 комбайнов John Deere R310 и S760, итальянские универсальные прицепы Fliegl, разбрасыватели минудобрений, прессы Kverneland и Krone, плуги и культиваторы Kverneland, 12 аппаратов для внесения безводного аммиака канадского производства, 20 опрыскивателей, сеялки Kinze, 2 силосных комбайна и 6 собственных сервисных машин.

Вся правда о Бахматюке: