Олег Бахматюк о развитии Ukrlandfarming

Основатель холдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью журналу Forbes.ua рассказал о истории создания и основных событиях Компании.

О создании ULF

Компанию ULF мы строили параллельно с «Авангардом» (компания Бахматюка по производству яиц – Forbes) с 2004 года. Мы сознательно отделяли животноводческие активы от переработки – собственно, «Авангарда». Эти отделенные активы имели свои земельные наделы – для того, чтобы обслуживать животноводческие фермы. К 2008 году компания состояла из примерно 40 000 га земли, скотоводческих ферм и нескольких мясокомбинатов. Юридически мы оформили все это в группу компаний ULF. В свое время мы были крупнейшим экспортером говядины в Россию. Ежегодно продавали за рубеж около 20 000 – 25 000 тонн мяса. Это 70% от общего объема экспорта украинской говядины.

О причине поглощений

У нас была земля, и мы могли оценить перспективы растениеводства. Постепенно стали увеличивать земельный банк. Дошли до 132 000 га. Но со временем увидели, что путь органического роста – слишком длинный. Намного продуктивнее развивать компанию через M&A.

Смене нашей стратегии поспособствовали объективные рыночные обстоятельства. В период финансового кризиса большинство растениеводческих компаний оказалось в сложном финансовом положении. Соответственно, на рынке появились интересные предложения.

О крупнейших покупках

Стратегической для меня была покупка компании «Райз», которая стала ядром ULF. Более того, это не «Райз» был интегрирован в ULF

В 2009 мы стали вести переговоры с собственниками компаний, которые хотели купить. Они длились от шести до девяти месяцев. Нам удалось заключить около 70% запланированных сделок. Иногда наши интересы пересекались с интересами других игроков аграрного рынка. Например, мы готовы были купить холдинг «Укррос» (эту компанию в 2011 году купил владелец группы «Кернел», миллиардер Андрей Веревский – Forbes).

Стратегической для меня была покупка компании «Райз», которая стала ядром ULF. Более того, это не «Райз» был интегрирован в ULF, а ULF – в «Райз». У этой компании и земельный банк был больше, чем у нас (175 000 га против 132 000 га), и структура бизнеса более прогрессивная.

forbes.ua