Опыт UkrLandFarming и других компаний внедрения БПЛА в агробизнес

Agroportal изучает опыт использования украинскими аграриями сельскохозяйственных БПЛА. В первой части расспросили о внедрении этой технологии шестерых наших клиентов и партнеров. Среди них — крупные агрохолдинги, производители СЗР, сервисные компании. Сегодня мы услышим еще пятерых игроков украинского рынка, испытавших дроны. Во второй части интервью — их впечатления, ошибки и успехи.

Исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Петр Мельник: Решение об инвестировании в направление дронов в Agricom Group исходило из соображений необходимости повышения экономической эффективности производственных процессов и изначально рассматривалось как один из элементов программы по внедрению точного земледелия, наряду с другими инструментами: GPS-трекерами, системами управления, контроля высева, точного земледелия и корпоративными информационными системами.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Петр Мельник: На данном этапе один дрон DJI покрывает потребности компании по визуальному осмотру посевов. Это выявление просевов, исследование проблемных участков, изучение последствий непогоды.

Артем Беленков: Какие сложности были в использовании? Как долго пришлось обучать сотрудников? Много ли побитых дронов?

Петр Мельник: Сбором и анализом данных с беспилотника занимается профильный специалист агрономического департамента. Он реализует программу по внедрению точного земледелия в компании. Для этого привлекает сотрудников смежных подразделений. Это инженерно-сервисная служба, отдел корпоративных информационных систем, департамент логистики. А также агрономы структурных подразделений.

Дрон —  не просто дорогая игрушка. Это инструмент, который работает в рамках определенных бизнес-процессов и инструкций. Поскольку управлением дрона занимается подготовленный специалист, компании удалось избежать аварий.

Мониторинг состояния посевов кукурузы на территории Черниговского кластера Agricom Group

Артем Беленков: Как вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы применяются?

Петр Мельник: Для работы применяются два программных продукта: ArcGIS и QGIS.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Петр Мельник: Первоочередная цель — получение максимально детальной картины NDVI-индекса. Потому что спутниковые снимки обеспечивают точность не более 10 м на пиксель. Также хотим формировать карты-задания для техники. В частности, для дифференцированного внесения КАС. По подсчетам, нужды компании будут покрываться тремя-четырьмя дронами с мультиспектральными камерами. И одним БПЛА с большой дальностью полета.

Мы проанализировали фактические и потенциальные возможности техники. Решили, что целесообразной и экономически обоснованной будет разработка карт-заданий для опрыскивателей. Это позволит эффективно использовать их возможности по изменению нормы внесения, открытия/закрытия форсунок.

Последствия непогоды, зафиксированные дроном на полях «Agricom Group»
Последствия непогоды, зафиксированные дроном на полях Agricom Group

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Петр Мельник: Уже на этапе планирования необходимо рассматривать использование беспилотников исходя из внутренних потребностей. В контексте именно вашей технологической экосистемы. Нужно учесть особенности и возможности техники, программного и аппаратного обеспечения. В рамках инвестиционного проекта следует рассчитать все дополнительные издержки. Это процесс сбора, обработки и анализа информации. Это обеспечение интеграции или взаимодействия с уже внедренными информационными системами. Это модернизация техники. Проводя экономические расчеты для конкретного случая, целесообразно будет привлечь стороннюю организацию. Она профессионально окажет необходимый комплекс услуг. Также устранит ряд финансовых рисков, связанных с организацией и работой БПЛА.

Руководитель отдела внедрения инноваций МХП Андрей Кияненко

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Андрей Кияненко: Наша компания следит за развитием всех инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Так как рынок дронов расширяется, мы не обходим вниманием и его. Интересуемся всеми украинскими разработками в сфере беспилотных технологий. Внедряем на полях предприятия эти решения. Изучали дроны со всех сторон — выставки, конференции, Интернет. Посетив конференцию «Агротехника 2017», ознакомились с представленными техническими новинками. Нашли для себя много любопытного, что хотелось бы попробовать. Особенно привлекли внимание software-решения и роботизированные устройства. А именно беспилотники. Мы убедились, что эта технология может быть очень полезна аграриям и нам в том числе.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Андрей Кияненко: У нашей компании есть 10 квадрокоптеров DJI Phantom 3 и три квадрокоптера DJI Phantom 4. Выбирали по соотношению цена/качество. Они используются на разных кластерах предприятия и для разных задач. Эти квадрокоптеры покупались для оперативного визуального мониторинга состояния посевов. Без индексов NDVI и тому подобного. Дроны нужны для того, чтобы наши агрономы, выйдя на поле, смогли понять, что творится с посевами. Не только по краям поля, но и внутри. Дроны полезны в оценке убытков от стихийных бедствий — ливней, ураганов и т. д. Также на некоторых предприятиях они используются службой безопасности для предотвращения краж. Работники службы безопасности сами проявили инициативу и захотели использовать дроны. Это случилось после того, как они увидели успехи наших агрономов.

Артем Беленков: Какие сложности возникали в процессе использования? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Андрей Кияненко: Обучение работе с данным видом БПЛА было несложным. Для нас не составило труда обучить ответственных специалистов на местах. Для обучения специалистов на одном из кластеров была привлечена команда консультантов. Она выехала на поле предприятия и провела учения в «боевых условиях». Но я думаю, что вполне реально научиться летать самостоятельно. Падения коптеров случались, но особых повреждений не было. Падения связаны с переменой погоды. Бывает, что выезжали в безветренную погоду, но потом поднимался ураган. Из-за этого дроны оказывались на земле. Но сильных повреждений не было, все легко восстанавливалось.

Артем Беленков: Как вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы применяются?

Андрей Кияненко: Данные используются для визуальной оценки состояния посевов. Для аналитики никаких программ не применяем. Просто пересматриваем видео и фото. Создаем архивы. Видео пересматривают старшие агрономы и руководство. На одном из предприятий начали использовать дрон для построения ортофотопланов на основании вегетационных индексов. Программы мы не используем.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Андрей Кияненко: В конце года планировали протестировать внесение дронами СЗР и жидких удобрений. К сожалению, мы не успели этого сделать. Вернемся к экспериментам в следующем году. Хотим также проводить десикацию. Планируем установить на коптеры мультиспектральные камеры, анализировать полученные данные. Изучаем применение БПЛА для обмера полей и для создания карт для дифференцированного посева, внесения трихограммы. Ведем переговоры с одной из компаний-разработчиков, которая занимается решением именно этих задач. Обговаривается возможность участия в пилотном проекте.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Андрей Кияненко: Четко определить, зачем им необходимы дроны. И какие данные они хотят получить с их помощью. Рекомендую купить такой же простой дрон, который решили в свое время приобрести и мы. Бюджетное решение поможет совершить простую, но необходимую операцию — реально увидеть свои поля. Сразу влезать в спектральный анализ я не советую. Без комплексного системного подхода эти данные будут бесполезны.

Заместитель руководителя Управления информационных технологий UkrLandFarming Владимир Бабий

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировали в это направление. Зачем?

Владимир Бабий: Покупка дронов стала данью тренду. Мы увидели возможности дронов в агросфере на одной из конференций и решили попробовать.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Владимир Бабий: Перед нами стоял сложный выбор между разными моделями, но сошлись на самом распространенном на рынке решении. Провели тендер. В итоге приобрели 15 беспилотников DJI Phantom 4 Advanced. Нам нужны были локальные «полевые» аппараты. Данная модель лучше всего подошла для наших целей. Сначала закупили тестовую партию в начале сезона, потом и остальные.

Основная цель покупки «Фантомов» — визуальный контроль качества выполнения технических операций. В первую очередь это посев и опрыскивание растений пестицидами. А также мониторинг всхожести культур для определения проблемных участков на ранних стадиях развития растений. Предотвращение заболеваний и засоренностей. Второе направление применения дронов — помощь службе безопасности в рамках охраны культур. Практически постоянно при облетах кукурузы получается замечать и ловить злоумышленников. По некоторых предприятиях на злоумышленников было заведено несколько уголовных дел.

Воры пытаются скрыться с полей “UkrLandFarming”
Воры пытаются скрыться с полей UkrLandFarming

Артем Беленков: Какие сложности возникали в процессе использования? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Владимир Бабий: Сначала, конечно, дроны падали. Ломались лопасти, но к каждому дрону были запасные. Модель очень практична в использовании. Поэтому с ней у нас вообще не было проблем в обучении. 2-3 дня для обучения оказалось вполне достаточно. Можем похвастаться — ни одного поврежденного дрона.

Артем Беленков: Как вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы применяются?

Владимир Бабий: Сейчас мы просто анализируем видеоконтент (состояние посевов, результат внесения СЗР, минудобрений, полученный при съемке дроном. Этот материал используют как агрономы для принятия решений, так и диспетчерская служба. Планируем применять эти данные при анализе результатов по полям.

Последствия краж на полях “UkrLandFarming”
Последствия краж на полях UkrLandFarming

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Владимир Бабий: Увеличить количество «полевых» дронов. Хотим внедрить эту технологию во всех наших отделениях. Модель будем покупать или такую же, или аналогичную. Про проекты, связанные с беспилотными технологиями, пока не думаем.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Владимир Бабий: Попробуйте — оно того стоит. Исходя из нашего опыта приобретения этого полевого товарища, даже бюджетной модели, агродрон сможет улучшить показатели вашего предприятия. Сейчас дрон на поле стал полноценным инструментом агронома. Мы увидели позитивные результаты от использования этой технологии. Это позволяет нам оперативно решать возникающие задачи. И быстро принимать верные управленческие решения.

Руководитель предприятий «Фаворит-Агро» Алексей Лукянчук

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Алексей Лукянчук: В «Фаворит-Агро» заинтересовались агродронами еще в 2013 году. Когда мы объезжаем поля — картинка на краю поля замечательная. Но приходит время сбора урожая, комбайны заходят внутрь поля — и все уже не так хорошо. Есть засоренные участки, просевы, пропуски. Когда на востоке страны началась война, БПЛА стали часто появляться в новостях. Решили сами посмотреть на свои поля с неба. И не только посмотреть. Речь шла про такие операции: мониторинг качества посевов, мониторинг состояния всходов, мониторинг эффективности внесения СЗР. А также точный обмер контуров полей и определение NDVI-индекса.

Артем Беленков: Сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Алексей Лукянчук: Пока что у нас есть только DJI Phantom 4 Pro и Skif RTK. Они полностью удовлетворяют наши текущие потребности. Решение принимали на основании нескольких презентаций. Их компании привозили к нам на поля.

Артем Беленков: Какие сложности были в использовании? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Алексей Лукянчук: На коптере научиться летать было очень легко. Наловчились за один день. Сложнее было со «Скифом». Им управлять мы учились около недели. Главная сложность — запуск и посадка. «Скиф» уже успел однажды получить повреждения. Случился форс-мажор. Скорее всего, парашют был неправильно сложен, сильные порывы ветра запутали стропы. Дрон упал на землю, треснул корпус. Отвезли его в сервисный центр, ремонт занял около недели. Коптер повреждений не получал.

Специалист “Фаворит-Агро” запускает коптер DJI Phantome 4 Pro над полями.
Специалист «Фаворит-Агро» запускает коптер DJI Phantome 4 Pro над полями

Артем Беленков: Как вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы применяются?

Алексей Лукянчук: Данные сводим в ортофотоплан, карту рельефа, контур полей. Маршрут строим с помощью Mission Planner. Для обработки данных используем Pix4D. Обработкой данных занимаются специально обученные специалисты. Они предоставляют отчеты.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Алексей Лукянчук: В будущем планируем приобрести мультиспектральные камеры. Уже сделали заказ, ждем доставки. Это нужно для получения индекса зеленой массы. Также нас интересует перспектива ультрамалообъемного внесения СЗР. Хотим поддержать пилотные проекты, которые будут развивать это направление.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Алексей Лукянчук: Советую не бояться новшеств. Рано или поздно дроны появятся на каждом агропредприятии. Они становятся универсальным инструментом агрария. Тем, кто еще не попробовал эту технологию, советую определиться, самолет или коптер будут наиболее полезными в хозяйстве. На каждом агропредприятии для БПЛА найдется работа, я уверен в этом на 100%.

Руководитель проекта выращивания овощей Green Team Андрей Козлов

Артем Беленков: Рынок дронов для сельского хозяйства активно развивается. Ваша компания уже инвестировала в это направление. Зачем?

Андрей Козлов: Предприятие настолько активно развивается, что столкнулось с рядом проблем. Решить их за счет людских ресурсов — не самый эффективный выход. Поэтому для консультации предприятие обратилось к компании-поставщику. Там нам и предложили приобрести БПЛА.

Артем Беленков: Расскажите, пожалуйста, сколько дронов и какого назначения у вас уже есть? Как вы принимали решение о покупке тех или иных беспилотников?

Андрей Козлов: Проведя анализ местности, консультанты предложили приобрести дрон DJI Matrice 600. Выбор именно этой модели базировался на нескольких причинах. Она оснащена навигационной системой, разработанной по новейшим технологиям, и точно определит и укажет координаты местности на снимках. Используя эти данные, можно получить представление о состоянии полей. Это расширяет возможности анализа вегетации культур.

Специалисты Green Team проводят облет полей с помощью DJI Matrice 600

Артем Беленков: Какие сложности возникали в использовании? Долго ли пришлось обучать сотрудников полетам? Много ли побитых дронов?

Андрей Козлов: Обучение проходило в течение одного дня. Научились летать и в обычном режиме, и в автоматическом. Практиковались создавать ортофотопланы и вегетационные индексы. Через несколько недель на коптерах умели летать все агрономы хозяйства.

Артем Беленков: Как вы используете полученные данные? Кто их анализирует, какие программы применяются?

Андрей Козлов: На основании полученных данных составляем ортофотоплан. Анализируем вегетационные индексы, наблюдаем за состоянием посевов. Облет полей делаем два раза в неделю.

Артем Беленков: Какие планы по развитию в этом направлении на ближайшие год-два?

Андрей Козлов: Эту модель можно доукомплектовать различными решениями. Например, применив тепловизоры, которые воспринимают излучение в тепловом диапазоне. Думаем работать в этом направлении.

Артем Беленков: Что можете порекомендовать участникам рынка, которые еще не используют дроны или только планируют это сделать?

Андрей Козлов: Советуем приобретать БПЛА исходя из потребностей предприятия. Подбирайте такую технику, которая позволит сэкономить время сотрудников компании. Отпадет необходимость лично осматривать все поля. Сможете сфокусироваться только на участках, требующих такого осмотра. Это даст возможность своевременно получать информацию о состоянии культур на полях. И оперативно реагировать на изменения состояния посевов.

Выводы

Технологии, используемые в дронах для сельского хозяйства, улучшаются каждый год. А преимущества их полетов становятся все более очевидными для аграриев. Истории наших клиентов и партнеров подтверждают, что внедрение беспилотных технологий — это не вопрос будущего. Это — необходимость сегодняшнего дня. Она диктует новое, открытое мышление.

Мы в SmartFarming считаем, что этот год станет прорывным в использовании дронов. Они станут доступнее большему количеству предприятий. А значит, скоро успешных историй внедрения БПЛА в повседневность аграриев станет намного больше.


SmartFarming специально для AgroPortal.ua