Сделка Cargill с Ukrlandfarming Бахматюка говорит об улучшении инвестклимата в АПК

Приобретение компанией Cargill 5% акций Ukrlandfarming может свидетельствовать об улучшении инвестиционного климата Украины в целом и в частности, в отечественном агросекторе. Однако в большей степени сделка и сопряженные с ней договоренности о гарантированных поставках зерна являются результатом усилий руководства ULF, считают эксперты, опрошенные «Экономическими известиями».

Как отметил глава инвестиционно-банковского подразделения «Сбербанка России» Алексей Ращупкин, сделка является знаковой для украинской экономики. «Мы не видели давно, чтобы иностранные компании что-либо покупали в Украине. Кроме того, размер сделки — достаточно большой, что также подтверждает ее знаковость. Если заключаются сделки между такого рода игроками, это означает, что у украинского аграрного рынка есть перспективы», — отметил эксперт. Он также добавил, что Ukrlandfarming в очередной раз подтвердил свои лидерские позиции в отрасли и наличие к нему интереса со стороны иностранных инвесторов.

По мнению вице-президента Foyil Securities Алекса Барта, договоренности, достигнутые между Cargill и Ukrlandfarming, являются сигналом о положительных тенденциях в экономике Украины в целом. «Сделка была заключена несмотря на Майдан и другие события, которые происходили в Украине. Это удивительный и хороший знак. Кроме того, это очень большой «stamp of approval» для компании ULF. Cargill является большим экспертом в агросекторе и его присутствие на украинском рынке и в капитале украинской компании многое значит», — отметил эксперт.

Аналитик Foyil Securities Ярослав Удовенко добавил, что интерес Cargill к ULF сопряжен с возможностью обеспечить себе значительные гарантированные поставки зерна на азиатские рынки. В частности, 1,5 млн. т зерновых будут поставлены в Китай. «Эта сделка положительно отразится на работе ULF, на котировках акций «Авангарда» (яичное подразделение ULF — ред.), а также в целом на инвестиционной привлекательности украинского агросектора», — считает Я. Удовенко.

Как отметил исполнительный директор инвестиционного банка SP Advisors Ник Пиацца, до сделки компания Ukrlandfarming очень активно работала с инвесторами в направлении обеспечения поставок зерна на мировой рынок. «Именно благодаря этой активности и появился интерес от такого большого мирового игрока, как Cargill. Основной акционер ULF Олег Бахматюк едва ли не жил в Китае на протяжении 3-4 месяцев прошлого года, активно работая по развитию экспорта. И думаю, Cargill увидел в нем надежного партнера», — отметил Н. Пиацца.

По его словам, Cargill может помочь ULF с проведением IPO на одной из азиатских бирж. «Это может быть первый шаг в этом направлении. Cargill будет помогать в развитии публичности. Я бы не исключал, что эта компания будет участвовать в IPO и расширять свою долю в ULF. Это не тот инвестор, который будет сидеть вечно в какой-то инвестиции. Они когда-то захотят выйти. Сейчас (приобретение 5% акций — ред.) это частная сделка. А когда ULF станет публичной компанией, выходить будет намного выгоднее», — добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что в конце 2013 года Cargill приобрела 5% акций Ukrlandfarming, а на минувшей неделе официально вступила в свои права акционера.
***
Ukrlandfarming  Олега Бахматюка является крупнейшим украинским агропромышленным холдингом, который занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и семян, производством яиц и яичных продуктов (Avangardco IPL), производством сахара, животноводством и производством мяса, а также дистрибуцией сельскохозяйственной техники. В 2012 г. доходы и EBITDA Ukrlandfarming достигли 1,9 млрд долл. и 0,8 млрд долл. соответственно.

Cargill является международным производителем и поставщиком пищевых продуктов, сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также финансовых услуг. Компания основана в 1865 г., на сегодня насчитывает 142 тыс. сотрудников в 67 странах по всему миру. В 2013 финансовом году выручка от реализации Cargill составила 136,7 млрд долл., доходы 2,31 млрд долл.