Шлапак подтвердил, что Бахматюк в 2014 г. предлагал докапитализацию VAB Банка, но НБУ занял жесткую позицию

Из-за позиции МВФ и руководства НБУ не смогли спасти банк

Собственник VAB Банка Олег Бахматюк действительно предлагал Нацбанку план докапитализации финучреждения при условии внесения основной части необходимой суммы акционером. Соответствующий документ рассматривался в 2014 году на уровне правительства и НБУ. Об этом в ответ на запрос Hubs заявил экс-министр финансов, председатель правления «ПриватБанка» Александр Шлапак.

«Документ предусматривал участие государства в докапитализации VAB Банка при условии внесения основной суммы самим собственником банка», – пояснил Шлапак.

Отвечая на вопрос, почему провести докапитализацию (и спасти) банк не удалось, Александр Шлапак подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграла позиция МВФ и руководства Национального банка.

«Насколько я помню, тогда достаточно жесткую позицию заняли МВФ и Национальный банк», – отметил он.

Напомним, 20 ноября 2014 года ПАО «Всеукраинский Акционерный Банк» (ВиЭйБи Банк) был отнесен к категории неплатежеспособных. Главный бенефициар банка Олег Бахматюк заявлял, что намерен привлечь инвестиционно-кредитные средства с международных рынков для поддержки учреждения в сумме 2,5-3 млрд грн, а также рассчитывал на участие правительства в докапитализации кредитно-финансового учреждения.

Акционеры VAB Банка на общем собрании 17 ноября 2014 года планировали рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала в 2,7 раза, или на 7 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. По данным НБУ, VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место.

В интервью СМИ глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что якобы Олег Бахматюк не пытался реструктуризировать кредиты рефинансирования НБУ, официально не подавал ни одного подобного предложения, и что вариант частичной национализации VAB Банка никогда не рассматривался.

Комментируя заявление Валерии Гонтаревой, Олег Бахматюк отметил, что в 2014 году «был подготовлен и подписан протокол о выводе VAB Банка из критического состояния путем его докапитализации, согласованный с тогдашним премьером Арсением Яценюком, В. Гонтаревой, ее первым заместителем Александром Писаруком и возглавлявшим тогда Минфин А. Шлапаком. В рамках документа О. Бахматюк гарантировал вложение $200 млн, однако реализация этого пошагового плана была сорвана с использованием письма Международного валютного фонда».