UkrLandFarming Бахматюка активно внедряет инновации в производственные процесы

2017 год можно смело назвать годом биткойна. Однако в нынешнем году на инновационный рынок снизошел свет от вспышки еще одной «сверхновой звезды» – агротеха (agtech). В июле стартап Plenty, который разрабатывает технологию выращивания зелени и овощей в вертикальных многоярусных фермах, получил $200 млн инвестиций от богатейшего японца и главы SoftBank Масаеси Сона. Стартап Impossible Foods, занимающийся производством искусственного мяса, привлек $250 млн от Google Ventures, сингапурского государственного инвестфонда Temasek, Билла Гейтса и гонконгского миллиардера Ли Кашина. Звезда, но уже Голливуда, Леонардо ДиКаприо также вложился в компанию по производству растительного мяса Beyond Meat.

В мире за последние 5 лет инвестиции в аграрные стартапы выросли почти в 10 раз. В 2014 г. этот рынок вырос более чем в 2,5 раза. В 2016 г. объем инвестиций в agtech-стартапы составил $3,2 млрд. По оценкам экспертов, на которые ссылается инновационный парк UNIT.City в специальном исследовании, ежегодный объем инвестиций в украинские agtech-проекты пока не превышает $4 млн, но этот сегмент инновационного рынка весьма активно развивается.

Распределение инвестиций по сегментам мирового агротеха в 2016 г.

Распределение инвестиций

Украинские агротехи

Украинский рынок новых технологий в сфере сельского хозяйства находится в фазе становления экосистемы. Аграрные холдинги ощутили потребность в повышении эффективности своей работы за счет внедрения инновационных решений, которые позволяют увеличить урожайность, оптимизировать бизнес-процессы и сократить банальное воровство. За последние 3 года начали работу специализированные ассоциация и акселераторы. Проявляют интерес к украинским агротехам зарубежные фонды и инвесторы.

По оценке ассоциации AgTech Ukraine, в Украине насчитывается около 70 agritech-стартапов, находящихся на разных стадиях развития. Кроме них на украинском agritech-рынке работают хардверные и софтверные интеграторы инновационных решений для агросектора от ведущих международных разработчиков.

Недавно в сотрудничестве с компанией SmartFarming, другими участниками рынка и отраслевыми экспертами инновационный парк UNIT.City подготовил исследование украинской агротехнологической экосистемы и создал карту компаний, где представлены основные рыночные игроки. Часть компаний работает сразу в нескольких сферах – на карте они отнесены к категории, что является для них основной (см. ниже «Основные игроки украинского рынка agritech-индустрии»).

Основные игроки украинского рынка agritech-индустрии

agritech_ua_map

Специалисты в исследовании, презентованном UNIT.City, обращают внимание на несколько интересных компаний:

— Проект Agrieye разрабатывает уникальную мультиспектральную камеру для дистанционного зондирования почвы и занимается разработкой систем искусственного интеллекта для агросектора. В мае 2016 г. Agrieye привлек $150 тыс. ангельских инвестиций, а летом 2017 г. получил $200 тыс. от норвежского акселератора Katapult.

— Kray Technologies – hardware-стартап, который начинал работу как волонтерский проект по созданию дрона-разведчика для украинской армии. С конца 2015 г. Kray Technologies разрабатывает беспилотные летательные аппараты, предназначенные для опрыскивания полей средствами защиты растений и регуляторами роста. За два года Kray Technologies привлек около $600 тыс. инвестиций от четырех инвесторов, в частности от фонда Chernovetskyi Investment Group (CIG).

— BIOsens – IoT-стартап, разрабатывающий мобильную лабораторию для тестирования качества продуктов питания. В апреле 2017 г. проект победил в

Интерконтинентальной Битве Стартапов в Сан-Франциско, став лучшим из 9 стартапов из Восточной Европы. В августе 2017 г. проект был отобран в крупнейший в Европе швейцарский акселератор Kickstart Accelerator.

Потребители

По оценке компании InVenture, лишь около 10% украинских агрокомпаний внедряют высокие технологии. Основными украинскими потребителями инновационных решений являются ведущие агрохолдинги.

Лет пять-семь назад крупнейшие латифундисты страны, распухшие от чрезмерного поглощения разнокалиберных земельных активов, столкнулись с проблемой управления и контроля своих владений, которые часто-густо разбросаны по различным регионам страны. Именно тогда они начали инвестировать средства в разработку ПО, которое бы позволяло управляться с этим хозяйством, а также внедрять системы точного земледелия.

Сейчас крупнейший украинский холдинг UkrLandFarming сотрудничает с украинским производителем оборудования систем телеметрии Bitrek. Также начинает работать с американской компанией FarmQa и привлекает украинские проекты, работающие в сфере измерения плотности грунта.

В Украине пионером во внедрении всего комплекса систем точного земледелия была компания «Дружба-Нова». Однако просчеты менеджмента компании, в том числе относительно рациональности и рентабельности внедрения различных инновационных решений, привели к банкротству холдинга, который в 2013 г. был куплен компанией Kernel. Сейчас Kernel финансирует стартап CraftScanner, который разрабатывает модуль автоматического регулирования глубины обработки почвы. Компания сотрудничает с украинскими agtech-проектами Pixel Solutions, Kray Technology, AeroDrone и Matrix UAV, а также с зарубежными – Gamaya и Geoprospectors.

Ранее, в интервью Hubs Михаил Уткин, СЕО компании eFarmer, рассказал, что «мы участвовали в большом тендере компании Kernel, который выбирал разработчика системы управления агробизнесом. У нас был большой опыт в этом сегменте и мы сделали лучшее предложение по цене. Но выиграла компания, которая предложила более дорогое и длительное по времени решение».

14 ноября крупный украинский производитель курятины холдинг МХП совместно с технологическим кластером Radar Tech и Agrohub начали прием заявок в MHP accelerator. Акселерацию пройдут 10 стартапов, а победители получат возможность сотрудничать с МХП.

Инвесторы

Несмотря на мощный агрорынок, в Украине пока нет инвестфондов, фокусированных на инвестициях в agtech-стартапы. Тем не менее, некоторые локальные фонды все же осуществляют единичные инвестиции в этот сектор. В интервью Hubs генеральный директор ассоциации AgTech Юрий Петрук отметил: «Я вижу заинтересованность со стороны инвесторов и предпринимателей во вложениях в стартапы нашей отрасли».

Сразу несколько инвестиций в агротех на счету известного украинского IT-бизнесмена Евгения Уткина. В 2014 г. его холдинг KM Core инвестировал вместе с партнерами $1,2 млн в проект eFarmer. В январе 2017 г. Hubs сообщал, что крупнейший украинский производитель сахара компания «Астарта-Киев» и фонд Евгения Уткина Borsch Ventures объединили усилия и создали СП Agro Core, которое занимается производством и внедрением высокоэффективных технологических решений в сельском хозяйстве.

Крупнейшие фонды, инвестирующие в agtech-проекты

Фонды

В исследовании UNIT.City отмечается, что с начала 2017 г. на рынке произошло не более пяти инвестиций в агростартапы, о которых было объявлено публично. Среди них стоит отметить упоминавшийся уже Agrieye, который привлек $200 тыс. от норвежского акселератора Katapult. Проект Drone.ua получил инвестиции от нескольких частных инвесторов из Великобритании, Польши и Молдовы. А в сентябре фонд CIG объявил об инвестициях в хардверний проект Kray Technologies.

Однако наиболее ярким доказательством перспективности украинского агротеха может служить история владельца агрохолдинга Svarog West Group Андрея Гордийчука. Svarog West Group является, пожалуй, самой технологичной аграрной компанией Украины. Но в марте этого года Андрей Гордийчук ушел с поста главы совета директоров Svarog и занялся развитием инновационного холдинга HTI, который объединил активы нескольких компаний, работающих в агропромышленном, IT, машиностроительном и биотехнологическом направлениях.

HUBs.ua

Вся правда о Бахматюке: