В борьбе с Ukrlandfarming Гонтаревой придется переступить через премьера, – Карасев

Создавая агрохолдингу Ukrlandfarming Олега Бахматюка проблемы, в Нацбанке провоцируют не только экономическую, но и политическую дестабилизацию в стране.

Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев на своей странице в Фейсбук. По его словам, премьер-министр Владимир Гройсман сегодня выступил в поддержку национального производителя, поскольку видит все последствия банкротства Ukrlandfarming.

«Здравый смысл в этой ситуации безусловно на стороне Гройсмана. Позицию и действия хозяйки Нацбанка в конфликте с Бахматюком трудно объяснить заботой об интересах государства. Да, за владельцем холдинга числится задолженность двух его банков Нацбанка – он выступал поручителем по кредитам. Бахматюк от долгов не отказывается, но просит об отсрочке на несколько лет. Закончится эпопея с войной на Востоке, Украина откроется для рынка капитала, и долги Нацбанка, так же как и другим кредиторам, вернут. Пока же будут платить проценты. Честное предложение, справедливое? В известных зарубежных банках и инвестиционных фондах считают, что да. Против только НБУ – вынимай из бизнеса живые деньги сейчас, когда посевная, когда надо закупать топливо, удобрение, семена. И не имеет значения, что сотни тысяч гектар останутся незасеянными, развалится крупнейший агропроизводитель страны. И последствия этого развала, хочу вам сказать, будут не только экономические. Десятки тысяч крестьянских семей в различных регионах проклянут эту власть, которая ничего не сделала, показав, что умеет только разрушать», – написал Вадим Карасев.

По мнению политолога, если Гонтарева продолжит атаковать агрохолдинг Бахматюка, то ей придется «переступить» через премьера и правительство.

«Премьер пообещал поддержать аграриев, защитить от атак руководства Национального банка. Очень скоро мы узнаем, чей авторитет в глазах президента сильнее – премьера или Гонтаревой. Готова ли Гонтарева готова переступить через премьера, правительство и дальше гнуть свою линию? Ситуация интересная. На кону не только судьба компании, но и авторитет премьера», – отмечает политолог.

Как сообщалось, во время визита в Хмельницкой области премьер-министр Владимир Гройсман пообещал поддержку агрохолдинга Ukrlandfarming и другим крупнейшим национальным производителям, которые столкнулись с давлением со стороны НБУ, налоговой и других госструктур. Премьер подчеркнул, что лично обсудит конфликт Нацбанка и Ukrlandfarming непосредственно с главой НБУ Валерией Гонтаревою. «Еще раз хочу подтвердить, что моя позиция следующая – не нужно мешать тем, кто создает национальный продукт. Нужно помогать тем, кто создает рабочие места», – заявил глава правительства.

Ранее владелец крупнейшего агрохолдинга Украины Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в конфликт с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой. В компании считают, что Гонтарева имеет личную заинтересованность в уничтожении крупнейшего аграрного производителя в Украине.

24tv.ua

Вся правда о Бахматюке: