Виктор Спасский: «Новый элеваторный комплекс UkrLandFarming работает на чрезвычайно высоких технологических режимах»

Вчера, 31 октября в г. Дубно Ровенской области компания UkrLandFarming торжественно презентовала новый элеварторный комплекс по производству комбикормов. О том, чем интересен открытый комплекс, о возможном расширении производственных мощностей и успешной деятельности компании рассказывает Виктор Спасский, директор по агропроизводству компании UkrLandFarming.

-Расскажите, пожалуйста, о новом элеваторном комплексе.

-Перед Вами третья очередь элеваторного комплекса на 300 тысяч тонн единовременного хранения. Понятно, что в  течение сезона этот элеватор может делать два, два с половиной оборотов на этом уровне. В целом в компании UkrLandFarming действует обширная программа по развитию инфраструктуры по хранению, транспортировке и перспективе отгрузки зерновых на внешние рынки.

На сегодняшний день UkrLandFarming имеет мощности по одновременному хранению зерна около двух миллионов тонн, то есть зерно храниться в современных элеваторных комплексах.

Вместе с тем, сегодня была  заложена капсула в основание комбикормового комплекса, который в перспективе будет работать синхронных с элеватором по изготовлению современной комбикормовой смеси, которая будет использоваться и в нашей компании и продаваться  на другие предприятия. Смеси будут предназначаться для различных типов скота: для птицы, крупного рогатого скота, для свинотоварного комплексов, частично на экспорт. Таким образом, компания углубит переработку зерна. Цикл включает выращивание зерновых, хранение, доработка технологических кондиций, экспортных кондиций, переработка в готовый комбикорм, далее потребление комбикорма на собственных свинотоварных и птицеводческих комплексах, в соответствии с реализацией других потребителей.

Компания UkrLandFarming старается максимально приближаться к замкнутому циклу товародвижения, это цивилизованно и по такому пути перспектива развития не только нашего предприятия, а и всех других предприятий.

— Чем интересен такой мощный элеваторный комплекс?

— Этот комплекс отличается от других тем, что он чрезвычайно высокотехнологический, работает на довольно высоких технологических режимах. Мы одновременно можем принимать эквивалент 130 вагонов, будь это зерновозы, или 7000 тонн зерна, и работать на отгрузку около 4 — 3.5 тысяч тонн.

Если сравним элеваторные комплексы советской эпохи дальнего периода, то мощности по приемке среднего комплекса, скажем, была примерно 50-70 тысяч тонн, это в пределах до 10 вагонов, то есть 600-650 тонн. Данная тенденция была спроектирована, учитывая возможности украинских черноземов давать хороший урожай, который с каждым годом становится все больше и больше. С каждым годом объем производства зерновых возрастает в 3-4 раза.

Инфраструктура по переработке зерновых по экспортным возможностям в ту пору тоже была подстроена под потенциал Украины.  Наша компания продолжает развивать элеваторные мощности, поскольку мы глобально смотрим на конструктивное использование потенциала Украины.

В Украине существует проблема транспортной логистики, поэтому компания UkrLandFarming не только рассматривает этот вопрос, но и уже приближается к практическому решению по приобретению и развитию собственного парка зерновозов, железнодорожных вагонов и так далее.

— В какую стоимость будет оцениваться хранение зерна?

— Точно сказать не могу, в зависимости от глубины элеваторного комплекса. Примерно 250-350 долларов за тонну единовременного хранения.

— Как компании UkrLandFarming удается успешно наращивать мощности в условиях непростой ситуации в стране?

-Если все компании, и маленькие и большие, будут ждать, когда закончится кризис и начнется постепенное развитие, то прогресса точно не будет. Акционеры компании должны определить цель, согласно которой их команда будет двигаться по правильному направлению развития компании с  тем,  чтобы эта компания была примером и определенным локомотивом, под которую подтягивались бы остальные аграрные предприятия. Наша компания определилась с целями и создала предпосылки для развития украинского потенциала и вывода страны из кризиса. Пассивное наблюдение и констатация фактов к результатам не приведут.

Аграрный потенциал Украины с его плодородными черноземами и благоприятными климатическими условиями остался таковым. Компания  UkrLandFarming активно использует кадровый потенциал Украины, мы привлекаем много молодых специалистов, которые хотят качественно работать и расти профессионально. Мы подготавливаем своих менеджеров, отправляем их за границу для стажировки и обмена опытом. Все эти проекты аккумулируются за счет сотрудничества с мировыми лидерами по производству комбикормовых комплексов, такими как швейцарская компания «Бюллер», с которой мы имеем огромную программу.

Каждый наш проект не ноу-хау, который начинается с нуля, они являются цепочкой системности в крупных аграрных странах.

— планирует ли компания в дальнейшем расширять элеваторный комплекс?

— На следующий год да. У нас также на сегодняшний день начато строительство, оно ведется на 11 площадках, и мы дополнительно в течение 2015 года введем в двух миллионов тонн элеваторных мощностей для единовременного хранения.

Вся правда о Бахматюке: