Владелец «Укрлэндфарминга» и «Авангарда» надеется на прогресс в диалоге с кредиторами через 1-1,5 месяца при нормализации отношений с НБУ

Агрохолдинги «Укрлэндфарминг» и «Авангард» находятся в постоянном контакте с созданным владельцами их еврооблигаций комитетом кредиторов и другими кредиторами и рассчитывают на прогресс в переговорах о реструктуризации своих обязательства через 1-1,5 месяца при условии нормализации отношений с Национальным банком Украины, заявил владелец агрохолдингов Олег Бахматюк.

«Я верю, что через месяц-полтора мы выйдем на какой-то диалог и с кредиторами, и с регулятором, если ситуация с Нацбанком стабилизируется», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Благодаря постоянным пресс-сопровождениям главы Нацбанка (Валерии Гонтаревой) мы имеем в переговорах постоянные приливы, когда приходим к точке понимания, и отливы, когда кредиторы занимают выжидательную позицию. Мы в диалоге. Если оценить по пятибалльной системе, то сейчас мы на четыре с минусом, хотя уже могли бы уже договориться, если бы не фактор Валерии Гонтаревой», – добавил О.Бахматюк.

Комментируя просрочку выплат процентов по еврооблигациям агрохолдингов этой весной, бизнесмен указал, что кредиторы «знают о нашей тактике».

«Для нас, в первую очередь, было важно завершить посевную. В этом случае кредиторы нас понимают, потому что, если мы не проведем посевную, то будем говорить не об уплате процентов, а об основном долге», – пояснил он.

По его словам, такие действия были вызваны необходимостью сформировать «хоть какую-то финансовую подушку». «Суть не в вопросе $10 или 15 млн — это не такая большая сумма, чтобы идти в конфликтную зону. Мы все средства направили на посевную», – подчеркнул О.Бахматюк.

По его словам, кредиторы имеют полный доступ к активам и финансовым ресурсам компаний и видят, куда они направляются.

Он также отверг обвинения отдельных владельцев еврооблигаций в том, что якобы связанные с эмитентом лица выкупили часть облигаций.

Бизнесмен отметил, что параллельно ведутся переговоры о привлечении мажоритарного акционера на условиях увеличения капитала. «Есть около 10-ти игроков в мире, которые могут зайти в такую компанию, как наша. Мы с ними всеми поговорили, и они о нас знают. Сначала мы должны навести порядок здесь с Нацбанком, потому что никто не войдет в войну ни под какие деньги», – сказал собственник «Укрлэндфарминга».

«Они (кредиторы – ИФ) были бы совсем не против (вхождения нового мажоритарного акционера – ИФ), потому что он принесет дополнительные деньги. Полтора-два месяца нам нужно для нахождения общего понимания, куда будет двигаться компания», – добавил О.Бахматюк.

Бизнесмен уточнил, что вариант конвертации долга в капитал не рассматривается, так как приведет к конфликту между защищенными и незащищенными кредиторами.

Владелец «Укрлэндфарминга» подчеркнул, что оценивает у компании активов на $2 млрд, не считая земельного банка арендованной земли на 600 тыс. га.

«Эта компания стоит минимально $5 млрд и в нормальное время она будет жить нормальной жизнью, при котором сможет рассчитаться со всеми и оставить себе для развития… Мы лучший дистресс-актив на рынке», – заявил О.Бахматюк, аргументируя необходимость реструктуризировать обязательства компании на 5-7 лет.

«Укрлэндфарминг» вместе с субхолдингом «Авангард» является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

«Укрлэндфарминг» по итогам 2016 года сократил чистый убыток вдвое по сравнению с 2015 годом — до $175,25 млн. Выручка компании возросла на 2,3% — до $958,94 млн, операционная прибыль — в 3,2 раза, до $100,02 млн, тогда как валовая прибыль сократилась на 33% — до $191,59 млн, показатель EBITDA — на 33%, до $162,3 млн.

«Укрлэндфарминг» в связи с переговорами держателями еврооблигаций 21 марта этого года воспользовался льготным периодом в 30 рабочих дней в отношении процентных выплат, приходящихся на 27 марта.

В начале мая «Авангард» сообщил вместе с материнским по отношению к нему агрохолдингом «Укрлэндфарминг» продолжают переговоры с комитетом кредиторов о реструктуризации своих еврооблигаций соответственно на $200 млн и $500 млн с погашением в 2018 году, поэтому «Авангард» воздержался от приходящейся на 2 мая выплаты процентов и воспользовался 14-дневным льготным периодом (grace period).

Как говорилось в сообщении «Авангарда» на Лондонской фондовой бирже, в комитете кредиторов участвует около 50% держателей нот «Авангарда» и около 40% – «Укрлэндфарминга».

Советником «Авангарда» и «Укрлэндфарминга» выступает Latham & Watkins LLP, тогда как советниками комитета кредиторов – Hogan Lovells International LLP и Ernst & Young.

Ставка по еврооблигациям «Авангарда» составляет 10% годовых, «Укрлэндфарминга» – 10,875%, выплата купона – раз в полгода.

Интерфакс

Вся правда о Бахматюке: