Владелец «Укрлэндфарминга» прогнозирует рост EBITDA в 2017г на 10-15%

Показатель EBITDA агрохолдинга «Укрлэндфарминг» в 2017 году может увеличиться на 10-15%, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» собственник компании Олег Бахматюк.

«В 2017 году мы прогнозируем рост по EBITDA на 10-15%. Валовой показатель зависит не от нас, а от мировой конъюнктуры: компания сейчас сырьевая на 80%, поэтому все зависит от мировых цен, которые, мы надеемся, немного вырастут», — сказал он.

По его словам, «Укрлэндфарминг» никогда не работал в условиях такого ограниченного финансирования, как в 2016 году. Посевная кампания в 2017 году была завершена за счет собственных оборотных средств агрохолдинга.

«Авангарду» будет тяжелее, потому что птичий грипп исказил ситуацию с экспортом украинских яиц», — отметил Олег Бахматюк.

По его словам, сейчас цена на яйца в Украине более чем в два раза ниже себестоимости производства (0,6 грн/шт.). Компания ожидает открытие рынков Израиля и Ирака для наращивания экспортных поставок.

«Мы думаем, что откроется Израиль и Ирак, но они не могут съесть много. Экспортная цена на яйца сейчас — $10-11 за ящик, это мизер: цены на украинские яйца на 30% ниже цены других стран-поставщиков», — добавил собственник «Авангарда».

О.Бахматюк уточнил, что «Авангард» получил 10 млн грн дотаций с начала 2017 года.

В следующем году «Укрлэндфарминг» планирует напрямую заниматься импортом удобрений, в случае если предприятия Ostchem не будут запущены.

«Ситуация с удобрениями была нам как нож в спину. У нас застряло около 200 млн грн в качестве предоплаты «Азотам». Мы потеряли средства на цене на удобрения, которая выросла в результате дефицита, и мы сгребали удобрения с рынка по остаточному принципу», — прокомментировал ситуацию с остановкой украинских азотных предприятий бизнесмен.

После сложившейся ситуации «Укрлэндфарминг» перешел только на аккредитивный способ расчета с производителями удобрений.

Владелец «Укрлэндфарминга» объяснил сокращение земельного банка компании в 2016 году до 605 тыс. га (с 654 тыс. га годом ранее) потерей активов в Крыму и зоне АТО, а также новой стратегией, направленной на оптимизацию зембанка.

В 2016/2017 МГ «Укрлэндфарминг» рассчитывает экспортировать около 2 млн тонн зерновых, что немного ниже показателя предыдущего сезона, что связано с увеличением продаж зерна на внутреннем рынке.

«Мы стали более эффективными в экономическом плане: раньше мы не отдавали свои контракты, даже если цена (на зерно — ИФ) была на внутреннем рынке более привлекательна —мы все равно отправляли партии на Корею или на Японию, где мы маржу хранили в течение года, но сейчас решили переключиться на внутренний рынок, потому что цены привлекательные», — заявил О.Бахматюк.

Как сообщалось, «Укрлэндфарминг» по итогам 2016 года сократил чистый убыток вдвое по сравнению с 2015 годом — до $175,25 млн. Выручка компании возросла на 2,3% — до $958,94 млн, операционная прибыль — в 3,2 раза, до $100,02 млн, тогда как валовая прибыль сократилась на 33% — до $191,59 млн, показатель EBITDA — на 33%, до $162,3 млн.

«Укрлэндфарминг» вместе с субхолдингом «Авангард» является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.