Аграрная сфера – новый локомотив украинской экономики. Она приносит львиную долю всей валютной выручки, дает десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. А еще именно аграрии наиболее активно внедряют современные технологии.
О том, как работают современные поля – в материале OBOZREVATEL.
Умные фермы – как будет развиваться ситуация
Грязные трактористы и выпивший сторож – в далеком прошлом. За современными полями наблюдают беспилотники, а трактора оснащают GPS-трекерами и датчиками. Через каких-нибудь несколько лет выращивать и собирать урожай можно будет полностью без участия человека.
И такие фермы уже есть. К примеру, в Великобритании на Hands-Free Hectare полностью автоматизировано вырастили и собрали ячмень. Трактор и комбайн оборудовали камерами, системами наблюдения. За полем наблюдали с помощью беспилотников, а на полях установили автоматизированные системы опрыскивания.
Правда, за фермой следили аграрии по всему миру, проект разработали ученые из университета Харпера Адамса, а один гектар обошелся в 200 тыс. фунтов (6,9 млн грн). «Полностью автоматизированное поле пока еще скорее дорогостоящие эксперименты, а не эффективное производство. Агропромышленный комплекс очень перспективен для автоматизации. Думаю, нам это понадобится минимум лет 15-20», – рассказывает аналитик Егор Комов.
OBOZREVATEL пообщался с ведущей аграрной компанией Украины и выяснил, как технологии меняют современное производство. В Группе компаний «Укрлендфарминг», одном из самых больших аграрных холдингов Украины работает Департамент внедрения инновационных проектов. Их задача – разработать и внедрить инновационные решения, которые позволяют оптимизировать работу всех возможных систем. Новации уже приносят результат. Датчики, беспилотники, программное обеспечение позволили ежегодно экономить около 100 млн грн.
Датчики и сенсоры прослеживают траекторию движения, рассчитывают, сколько топлива расходуется, сколько загрузили, какая урожайность поля, а беспилотники следят за тем, чтобы на полях не было хищений. Кроме того, летальные аппараты позволяют внимательно осмотреть любой участок поля. Раньше для этого использовали спутники, но это дороже и точность такой информации значительно меньше.
«Беспилотники используем в двух направлениях. Агроскаутинг — облет проблемных полей и в последствии принятие решения по этим участкам. Второе направление – служба безопасности, контроль за ситуацией на поле или на конкретных участках», – рассказывает Владимир Бабий, директор Департамента внедрения инновационных проектов.
Только по логистике экономия топлива составила около 15%. Теперь за движением каждого комбайна и трактора следят. Это позволяет передвигаться по оптимальному маршруту и фактически исключает возможность хищений.
Говорить о полной автоматизации – рано, добавляет Комов. Однако уже сейчас эксперты сходятся во мнении – будущие аграрии, возможно, вообще не будут выходить на поля, а вся работа сосредоточиться за компьютером.
«Вся техника может управляться без участия водителя, автоматизированные системы полива, сбор урожая – все может выполнять дистанционно. Что это для нас значит? Аграрная страна это не означает «работа на поле». Мы третьи в мире по запасам чернозема. У нас 25% всего мирового чернозема. Внедрение технологий – наш шанс завоевать свое место на мировых рынках, получать экспортные выручки и стать лидерами», – добавляет Комов.
Как выглядит поле на компьютере
Как и в любом деле, все начинается с анализа. Чтобы найти проблемные участки, приходится собирать информацию как минимум за пять лет. Для этого анализируют архивные данные, изучают почву на содержание органических веществ. В результате мониторинга создают целые карты, где по каждому участку видно содержание азота, химический состав.
Это помогает определить, где и сколько удобрений лучше использовать. Во-первых, это позволяет улучшить урожайность. Во-вторых – сэкономить удобрения. Там, где почва в их не нуждается, их количество сокращают.
Для изучения участков используют беспилотники. Оператору это дает возможность собрать всю нужную информацию и оцифровать поле. Чем обширнее собранная информация, тем точнее можно спрогнозировать будущую урожайность. Программное обеспечение не только обрабатывает информацию, но и предоставляет рекомендации, как действовать с проблемными участками.
Технологии с каждым годом меняют жизнь и производство. И то, что сейчас кажется фантастикой, уже вскоре сможет стать повседневностью.