Краткая инспекция по торговым площадкам помогла нам определить, что большинство украинцев не знают, как выбрать качественное яйцо и где его лучше покупать — рассказывает журналист из «Обозреватель«. В поисках правды приехали на одну из птицефабрик агрохолдинга «Авангард». Здесь должны узнать, чем кормят кур, а главное, отличаются ли их яйца от домашних.
«В промышленных условиях курица потребляет сбалансированный корм, который имеет все необходимые питательные вещества для снесения яйца», — говорит Инна Игнатченко, главный технолог птицефабрики.
«На птицефабрике сбалансированными кормами, а дома — то что дадут, то что найдет», — говорит директор птицефабрик «Славяне» и «Макаровская» Вячеслав Коцан.
Рацион курицы не единственное отличие, которое влияет на качестве яйца. Соблюдение санитарных норм и тщательное отслеживание больной птицы – крестьяне этим не занимаются, говорят в ассоциации птицеводов.
«На фабриках, это больше контролируется и со стороны ветеринарных служб. Тем более, если выдерживается биобезопасность то таких проблем нет, а вот в частном секторе это, конечно, есть риск попадания сальмонеллы или еще чего-то», — отмечает Сергей Карпенко, руководитель Ассоциации птицеводов.
Поэтому обращайте внимание на вид яйца.
«У белого свежее яйцо — скорлупа яркая и насыщенная, у старого несвежего она сероватая», — говорит Вячеслав Коцан.
Накануне Пасхи украинцы закупают большое количество яиц для приготовления различных блюд и для изготовления пасхальных яиц. В ассоциации птицеводов советуют покупать яйца в супермаркетах. Потому, на базарах установить происхождение яиц крайне трудно.
Также вы никогда не узнаете, когда яйцо привезли на рынок, какая была температура при транспортировке. А еще, как вы видите, о температурном режиме в таких торговых точках не слишком заботятся, или же вообще продают с пола.
«Яйца могут хранится и до шести месяцев, при нормальной оптимальной температуре в холодильнике это плюс 2 плюс 4», — говорит Вячеслав Коцан.
Такие требования, как правило, выдерживаются только в супермаркетах. А еще здесь вы выберете отсортированный яйцо по весу.
«Каждое яйцо сортируется в зависимости от веса является категория мелкое С2, С1, С0 и С0 плюс», — отмечает Инна Игнатченко.