Бизнесмен Олег Бахматюк прокомментировал заявление НАБУ об отказе в его экстрадиции. Он заявил, что готов ответить на все вопросы детективов, но за более чем год следствия НАБУ так и не захотело его допросить, ведь дело разваливается. Сообщает ДС.

В своем заявлении, размещенном на официальном сайте его компании «Укрлендфарминг», Олег Бахматюк указывает, что закрытое дело, которое реанимировал для НАБУ бывший заместитель генпрокурора Касько, даже не ознакомившись с материалами, касается в первую очередь бывшего и.о. председателя НБУ Александра Писарука, о чем НАБУ никогда не вспоминает, потому что он был чиновником МВФ и имеет на Западе высокую репутацию, а также самого бизнесмена, как бывшего акционера «ВиЭйБи Банка». Причем в этом деле НАБУ так и не установило ни преступного умысла, ни нанесенных убытков, и не проводит допросов обвиняемых, ведь дело разваливается.

Из заявления НАБУ следует, считает бизнесмен, что главной проблемой для детективов в этом деле является не отсутствие доказательств, а то, что они не могут экстрадировать Бахматюка. «При этом только Бахматюк очень хочет, чтобы НАБУ его допросило. И у меня есть объяснение, почему НАБУ этого допроса очень боится «, — пишет бизнесмен. Он напомнил, что он не находится в международном розыске, не прячется от следствия, официально сообщил НАБУ и другим следственным органам о своем фактическом местонахождении, а правоохранительные органы Австрии эту информацию официально подтвердили. «Более того, я все жду официального визита детективов НАБУ, готов и хочу ответить на любые их вопросы. И напрасно жду этого уже год и 2 месяца», — заявляет Бахматюк.

Бизнесмен считает, что «экстрадиционный» хайп вокруг этого дела раздут НАБУ именно потому, что нет никаких реальных результатов расследования, и таким образом НАБУ пытается переложить ответственность на другие, не связанные с расследованием, органы и международные правоохранительные структуры. «Судя по их заявлениям, » не такими» они считают и решение прокуратуры не нарушать международные конвенции. «Не такие» для НАБУ и Интерпол. Хотя все эти структуры не принимают нужного НАБУ решения по одной причине: поскольку это касается нарушения норм международного сотрудничества. И напрямую касается нарушения прав человека, и является сферой рассмотрения ЕСПЧ «.

Бахматюк заявил, что в дальнейшем ожидает визита детективов НАБУ в официально известное им место пребывания, где в рамках международного сотрудничества в соответствии с установленными законодательством процедурами готов дать ответы на вопросы НАБУ к нему.  «Все остальные «отмазки» обоснованно буду считать замыливанием глаз украинскому обществу и попытками НАБУ «повесить» провал расследования на другие, причастные к этому следствию, украинские и международные следственные органы и правоохранительные структуры», — заявляет бизнесмен.