Офис Генерального прокурора не выполняет решение Печерского суда о закрытии дела против Олега Бахматюка и его компании. Бизнесмен обратился к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием закрыть дело, повторное открытие которого суд признал незаконным. Об этом сообщают  Українські новини.

5 июня этого года Печерский районный суд Киева принял решение, которым признал незаконным постановление Виталия Касько, бывшего заместителя генпрокурора Рябошапки, о возобновлении дела против экс-заместителя главы НБУ Александра Писарука и бизнесмена Олега Бахматюка. Своим решением суд обязал Генерального прокурора немедленно отменить постановление Касько. Однако Офис Генерального прокурора не выполняет решение суда. Олег Бахматюк в открытом обращении к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой заявил, что промедление с выполнением законного решения суда может свидетельствовать о политической конъюнктуре и напомнил о публичном обещании Венедиктовой быть равноудаленной от политики и стоять на принципах верховенства права.

Бахматюк в своем обращении напомнил, что суд четко указал на целый ряд грубых нарушений закона и обязал Генерального прокурора отменить незаконное постановление о восстановлении уголовного дела против него и его компании: «5 июня этого года Печерский районный суд Киева поставил точку в нашей 8-месячной борьбе за справедливость по сфабрикованному делу, которое незаконно возбудил заместитель экс-генпрокурора Рябошапки Виталий Касько». Он заявил, что компания стала заложником личной мести Артема Сытника и заложником заговора уже бывших чиновников Андрея Богдана и Виталия Касько:  «Они восстановили уголовное производство, которое уже расследовали правоохранительные органы, принявшие решение о закрытии дела. Законность и обоснованность решения правоохранительного органа о закрытии дела были подтверждены Генеральной прокуратурой Украины и судом».

Бахматюк пишет, что прошло уже 16 дней с момента вынесения решения суда, но соответствующее решение Генеральной прокуратуры так и не появилось, хотя Генеральная прокуратура всегда выполняла решение суда по всем другим делам. «Нам кажется, что эта задержка с исполнением решения суда может быть связана с политической конъюнктурой, а не с защитой закона. Мы очень хотим ошибаться. Ведь в интервью вы заявляли, что вы «равноудалены от политики и Офис Генерального прокурора никому не подыгрывает», а во время своего выступления в Верховной Раде вы обещали стоять на принципах верховенства права, — заявляет Олег Бахматюк. — Обязательность исполнения решения суда как раз и является одним из основных принципов верховенства права. И от этого зависит судьба компании, которая в условиях беспрецедентного давления, экономического кризиса и пандемии работает, создает украинский продукт и платит налоги».

Напомним, что 13 мая Офис Генпрокурора зарегистрировал уголовное производство по факту возможного вмешательства в деятельность экс-генпрокурора со стороны бывшего вице-президента США Байдена. Это сделано во исполнение решения Печерского районного суда Киева. 17 июня Офис Генерального прокурора открыл уголовное производство по факту поездки в Москву представителей фракции «Оппозиционного платформы — За жизнь», выполняя постановление Печерского районного суда.