За два последних года в группе компаний «Укрлендфарминг» зарплаты выросли на 90%.
Об этом в интервью Дмитрию Гордону в программе «Гордон» рассказал собственник «Укрлендфарминга» Олег Бахматюк, передает «ДС«.
Бизнесмен уточнил, что средняя зарплата в его холдинге выросла до 11 тыс. грн, а, к примеру, механизатор сейчас получает не менее 30 тыс. грн. И это на фоне трудовой миграции, с последствиями которой пришлось столкнуться и его компаниям. Это один из главных вызовов, стоящих перед «Укрлендфармингом», считает его собственник.
Однако выстоять и добиться успехов в повышении зарплат, по словам Бахматюка, удалось, невзирая на беспрецедентное давление со стороны Национального банка Украины (НБУ) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
Так, Бахматюк рассказал о ключевой роли экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой в так называемом «банкопаде» 2014-2015 гг., когда «сознательно положили» и его банки — «Ви Эй Би» и «Финансовая инициатива».
«У нас с ней личностный конфликт. Это правда. Она сумела меня поссорить со всеми силовыми структурами и здесь и за границей. Но я этого не боюсь говорить. Мой банк «Финансовая инициатива» положили — это был чистый каприз Гонтаревой. И банк мог жить до сегодняшнего дня», — отметил бизнесмен.
А закрытие банка «Ви Эй Би», по словам Бахматюка, Гонтарева мотивировала тем, что иначе МВФ не даст Украине кредит.
По мнению собственника «Укрлендфарминга», в результате банкомата в Украине было «неоправданно уничтожено 40% ВВП», а сама Гонтарева оказалась «второй угрозой украинской экономике после Российской Федерации».
Кроме того, бизнесмен пожаловался на давление со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
«С НАБУ у нас произошел конфликт, который перерос в личностный. Против нас были возбуждены уголовные дела по заявлению человека — шантажистки, которая требовала у нас деньги… И в течение 3,5 г. нас фактически терроризируют. При этом они не терроризируют чиновников НБУ. Сначала мы были открыты, давали документы, в том числе постановления о закрытии уголовных дел, которые были предварительно закрыты СБУ и Нацполицией», — отметил Бахматюк.
Речь идет о расследовании эпизода по рефинансированию банка «Ви Эй Би» на 1,2 млрд грн — деньги, как утверждает бизнесмен, из банка не выходили. При этом Бахматюк назвал раскритиковал действия НАБУ по нескольким направлениям. В частности,  по его мнению, этот орган просто уклоняется от исполнения закона.
«В последние годы у нас отношение к НАБУ как будто это такой богоизбранный орган, который не может ошибаться, у которого есть абсолютное право и который может не выполнять любые указания других органов. [Детективы] НАБУ претендуют на то, что другие должны исполнять закон, а сами этого не делают. И как же люди, которые сами не выполняют законных решений, могут сами требовать этого от других», — сказал бизнесмен.
Бахматюк также указал на сознательную дискредитацию неугодных предпринимателей со стороны НАБУ.
«Еще один метод — публичная порка. Есть такой Центр противодействия коррупции, еще один орган, который активно сотрудничает и просто берет за основу для любого безапелляционного решения утверждения детектива НАБУ и просто начинает обливать грязюкой или перекручивать факты. И если ты олигарх (модное сейчас слово) или человек, у которого есть определенные социальные возможности, ты уже находишься в коконе ненависти».