Ukrlandfarming Group — крупнейшая вертикально интегрированная сельскохозяйственная холдинговая компания, управляющая одним из самых больших земельных банков Украины. Компания выращивает на высококачественной черноземной почве кукурузу, пшеницу и другие культуры, а также предлагает рынку яйца и мясо. «Укрлендфарминг» — ведущий экспортер Украины на рынки Азии, Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, компания готова наращивать объемы поставок в соответствии с ростом мирового спроса на продовольствие.

СЕО «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк в интервью изданию Ukraine. Business Feature объясняет, почему аграрный сектор Украины становится все более важным привлекательным для иностранных рынков как с экономической, так и политической точки зрения. И почему глобальное инвестиционное сообщество должно обратить внимание на Украину через призму опыта «Укрлендфарминг».

До создания «Укрлендфарминг» в 2007 году вы занимали ряд важных руководящих должностей в украинских компаниях. Что мотивировало вас обратить внимание на аграрный сектор Украины?

До основания «Укрлендфарминг» я много лет работал в индустрии энергетики. После распада Советского Союза энергетический сектор был достаточно сложным бизнесом. Вместе с тем, вызовы в индустрии стали центром притяжения для лучших специалистов. Мы должны были найти решения с перестройки энергетической системы, которую было невозможно остановить, реформировать и тогда перезапустить. Это как перестраивать самолет, который уже летит в воздухе. Чтобы иметь успех, нужно было учитывать политическое влияние и помнить о рентабельности. Позже я решил применить полученный опыт и для сельскохозяйственного бизнеса. Агрорынок много лет остается лидером по вкладу в ВВП страны, это индустрия №1 в экспорте. Украина является лидером по поставкам продуктов питания на таких важных рынках как Ближний Восток, Северная Африка и Азия. Украина занимает второе место по экспорту сельскохозяйственной продукции в США. И так было не всегда — еще 10 лет назад это был сектор, который имел большой потенциал, но мало кто понимал, как его развить. Для меня стало это вызовом, и я решил попробовать.

Какие конкурентные преимущества есть у Украины, как у глобального поставщика пищевых продуктов?

Мировой рынок очень прагматичный. Но даже в таких рыночных условиях Украина выиграет конкурентную войну, скажем, у той же Польши. Первое преимущество — качество продукции по оптимальной цене. Второе преимущество — большое количество черноземных пахотных земель. Сейчас потенциал сельского хозяйства в стране все еще недоиспользованный. Третья — мы следуем мировым трендам и применяем передовые технологии для выращивания растений и животных. Четвертая — у нас работают люди, которые преданы своему делу. Все вместе дает те показатели, которые вы можете найти в исследованиях: деятельность агросектора охватывает 70% от площади страны, экспорт сельскохозяйственной продукции составил 42,5% от общего объема экспорта (что на 4,5% больше, чем в 2015 году), а весь сектор — это 11% ВВП Украины. Потенциал рынка — расти на 20% ежегодно, Украина может экспортировать значительно больше — для этого необходимо создать благоприятные условия не только внутри страны, но и извне.

Какие модели развития экспорта сельскохозяйственной продукции может применить Украина, чтобы иметь больший успех на иностранных рынках?

Успех Украины в экспорте продовольствия сегодня связан с энтузиазмом отдельных бизнес-игроков. Но есть пример Бразилии и Аргентины, которые получили значимую поддержку правительств, смогли быстро выйти на рынки Европы и сегодня там основные поставщики мяса. Потенциал Украины — в экспорте на Ближний Восток, потерпевший от политических потрясений, где люди страдают от нехватки продуктов питания. Еще одно потенциальное направление — Азия, население которой постоянно растет и импорт там уже давно выступает как вопрос не столько коммерции, сколько политики. Украина может обеспечить потребности этих стран в зерне и мясе как ранее это сделали Бразилия и Аргентина на европейском рынке.

Параллельно нам нужно увеличить экспорт продуктов питания с добавленной ценностью, а не только сырья. Привлечение бизнес-интереса со стороны потенциальных партнеров за рубежом — наша первоочередная задача.

Есть ли интерес США к аграрному сектору Украины?

США является крупнейшим игроком на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, после них — Европейский Союз и Южная Америка. Украина имеет все предпосылки играть в этой лиге. Но нам нужен билет на присоединение. Страна, которая видит в Украине потенциал — это США, она может выступить нашим глобальным инвестором и вывести нас в высшую лигу, заработав при этом немалые деньги. Чтобы стать лидером по экспорту продовольствия на Востоке и в Азию Украине нужно 20 млрд долларов инвестиций. Эти средства следует инвестировать в строительство элеваторов для хранения зерна, в увеличение урожайных мощностей и в новые технологии производства. Все это есть у ведущих американских компаний, таких как GSI и John Deere. По крайней мере половина инвестиций вернутся в США, потому что мы будем покупать американские товары и решения. Таким образом, США могут стать стратегическим партнером Украины в развитии агросектора.

В Украине существует сложная политическая ситуация. Как это влияет на развитие агросектора и на экспорт продовольствия?

Военные действия на Востоке Украины ведутся уже не первый год. При этом, все эти годы активно развиваются две индустрии — агро (рост на 4,4% за последний год) и ИТ (рост на 22%). Конечно, мы находимся в непростых условиях, и вместе с тем, экспорт зерна растет из года в год, и мы однозначно можем и будем экспортировать больше.

Статистика Министерства сельского хозяйства США показывает, что производство зерна уменьшается. Каково ваше мнение о событиях текущего сезона и потенциале Украины по преодоления дефицита?

Люди пока не чувствуют этого дефицита и поэтому не воспринимают проблему всерьез. Но очень скоро, вместе с глобальным ростом населения будет расти и тревога. Несмотря на достаточные возможности планеты, существует угроза истощения земли из-за повышения интенсивности земледелия. Потенциал Украины по обеспечению населения Земли продуктами питания является большим. Например, запас украинских черноземов превышает долю качественных земель Аргентины и Бразилии вместе взятых. Украина имеет большую территорию и потребляет лишь незначительную долю из того, что производит. На сегодняшний день Украина производит 60 млн. тонн зерна ежегодно, из которых потребляет лишь 20 млн., а остальное экспортирует. Аналитики соглашаются, что в ближайшие пять лет наша страна может легко достичь производства в 100 млн. тонн продукции, из которых 80 млн. тонн смогут обеспечивать потребности людей за пределами страны.

Но, как я уже говорил, разумной стратегией для страны было бы создать добавленную ценность зерну. Мы могли бы продолжать экспортировать 40 млн. тонн зерна, а дополнительные 40 млн. можно было использовать для выращивания мяса птицы, говядины, свинины и птицы. Такая стратегия выгодна для нас как для производителя и для инвесторов. Это могло бы сделать Украину еще более привлекательной для иностранных финансистов. О таких возможностях нужно больше рассказывать на зарубежных площадках.

В 2010 году компания создала торговое подразделение ULF Trade AG (Швейцария), которое поставляет продукцию таким глобальным игрокам, как Bunge, Noble Resources, Cargill и Glencore. Как вам удалось привлечь внимание таких крупных компаний?

«Укрлендфарминг» интересен этим компаниям с точки зрения масштаба и производственных возможностей. «Укрлендфарминг» — это более трех миллионов метрических тонн хранения зерна в элеваторах. Мы можем поставлять зерно напрямую в порт и избегать дополнительных сборов, которые вынуждены платить конкуренты. ULF Trade AG – больше, чем компания-трейдер. Это — компания-производитель. Мир очень прагматичен. Bunge, Noble Resources, Cargill и Glencore покупают у «Укрлендфарминг», потому что это несет выгоду их бизнесу. А мы продаем им, потому что отвечаем их требованиям и получаем на этом хороший заработок.

Играет ли «Укрлендфарминг» роль «посла» Украины на мировом рынке?

«Укрлендфарминг» управляет большим земельным банком, мы занимаем ведущие позиции в экспорте продовольствия. По сути, это все дает компании статус витрины страны, демонстрирует и рекламирует общий потенциал Украины. Именно такую идею мы закладывали при основании — построить компанию, которая будет представлять индексный ассортимент товаров. Зерно, яйца, мясо — мы демонстрируем всему миру возможности Украины. Нам удалось получить сильную позицию на важных рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Мы создали платформу, на которой можно построить более глобальную компанию через сотрудничество с глобальными партнерами. Если посмотреть на Украину через призму «Укрлендфарминг», то картина выглядит очень привлекательной.

Что сделано «Укрлендфарминг» для строительства этой платформы?

В течение последних четырех лет мы вложили более 2,2 млрд долларов в сельскохозяйственные активы в Украине. Мы работаем над тем, чтобы компания Avangardco вернула свои позиции второго по величине производителя куриных яиц в мире. Мы утратили позиции не только из-за политических событий 2013-2014 годов, но и из-за потери внутреннего рынка в восточных областях Украины. Вместе с тем, несмотря на все эти вызовы и даже, возможно, из-за них, «Укрлендфарминг» остается примером несокрушимости. Мы выстояли, более того — продолжаем развиваться и достичь успеха на этом очень сложном рынке. Мы развиваем не только производство, но и активно внедряем лучшие технологии. Конечно, темп нашего развития был бы быстрее при условии государственной поддержки, как это происходит в большинстве стран.

Что главное читатели должны понять об аграрном секторе в Украине?

Украина — европейская страна, имеющая уникальные географическое положение и потенциал. Каждый инвестор быстро получит возврат своих инвестиций в сельское хозяйство в Украине. Напомним, в 1980-х годах во время первого нефтяного кризиса на Ближнем Востоке нефть была только товаром, но потом она выросла по значимости не только в цене, но и в глобальном смысле и воздействии. Это сегодня происходит на продовольственном рынке. Мир неизбежно будет пытаться развить дефицит продуктов питания. Инвестиции в рынок продовольствия — это возможность для инвесторов сделать правильный выбор. Речь идет не только об экономической, но и о политической выгоде — владеть запасами пищи, так как успешные инвесторы сегодня обладают запасами нефти. Тем временем я лично собираюсь развивать «Укрлендфарминг» в глобальном масштабе.