Прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) искусственно приобщили к делу VAB Банка экс-первого заместителя главы Национального банка Александра Писарука, так как согласно закону у НАБУ отсутствует право вести это дело, а по итогам его расследования другими правоохранителями оно уже четырежды закрывалось, заявил экс-владелец банка Олег Бахматюк.
«Я Писарука видел только один раз в его кабинете. Какой может быть сговор Бахматюка с Писаруком, если Писарук вывел два моих банка с рынка», – подчеркнул Бахматюк, комментируя агентству «Интерфакс-Украина» по телефону версию прокуратуры о сговоре при выдаче стабкредита на 1,2 млрд грн в 2014 году.
Бизнесмен также затруднился предположить, каким образом можно доказать такой якобы сговор.
«Каким-то эмпирическим путем или путем запугивания», – предположил он цель проведенных НАБУ задержаний подозреваемых.
Экс-владелец VAB Банка указал также на то, что у него прямой конфликт интересов с главой НАБУ Артемом Сытником, о чем знает генпрокурор Руслан Рябошапка и его первый заместитель Виталий Касько, которые приняли решение о передаче этого дела НАБУ.
Бахматюк отрицает предъявление ему подозрения по делу.
«Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли», – отметил бизнесмен. Он добавил, что его никогда не вызывали повесткой в НАБУ.
Ранее в среду НАБУ сообщило, что заочно уведомило о подозрении по делу VAB Банка Бахматюка, который сейчас находится за границей, и экс-главу правления этого банка Дениса Мальцева.
«Поскольку местонахождение этих лиц пока не установлено, вручение письменных сообщений о подозрении осуществляется в порядке, определенном ст.135, 278 УПК Украины (отправлено по почте и вручено жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых)», — отметило НАБУ.
По мнению экс-владельца банка, сообщение НАБУ о подозрении является реакцией на его письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением в целом решить вопрос, поэтапно погасив 8 млрд грн долгов с внесением гарантийного взноса в 0,5 млрд грн.
«В этом не заинтересованы ни НАБУ, ни Генпрокуратура. Они никогда своими руками ничего не построили. Им надо залить грязью, назначить виновного, вывести на площадь, собрать толпу: смотрите – вешаем! Но спустя полгода все посмотрят и спросят: зачем мы это сделали?», – считает Бахматюк.
Он сообщил, что в сложившейся ситуации будет советоваться с юристами о своих действиях, а также обращаться в международные институции. Экс-владелец VAB Банка также выразил надежду, что Высший антикоррупционный суд не будет занимать политически ангажированную позицию и прислушается к аргументам.
Бахматюк добавил, что задержанным со стороны банка и связанных с ним компаний будет предоставлено правовое сопровождение и защита.
Как сообщалось, детективы НАБУ 11-12 ноября сообщили о подозрении Писаруку, члену совета НБУ Николаю Каленскому и экс-директору гендепартамента банковского надзора НБУ Алле Шульге в завладении денежными средствами стабилизационного кредита VAB Банку на 1,2 млрд грн в октябре 2014 года.
Помимо них о подозрении было сообщено еще пятерым: экс-главе набсовета и экс-замглаве правления VAB Банка, а также трем должностным лицам частных компаний, связанных с владельцами банка. Правоохранители сообщили, что будут просить избрать меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 2,5 млн грн до 30 млн грн.
По данным агентства «Интерфакс-Украина», экс-главе набсовета VAB Банка, сестре Бахматюка Наталье Василюк, которая является членом совета директоров группы компаний «Укрлендфарминг» и председателем совета директоров Avangardco IPL, сообщение о подозрение также было заочным, так как она находится за границей.
Высший антикоррупционный суд в среду избрал меру пресечения Каленскому в виде круглосуточного домашнего ареста на срок 60 дней, а накануне поздно вечером взял под стражу Шульгу на 60 дней с альтернативой внесения залога 15 млн грн.
НБУ в ноябре 2014 года через 40 дней после предоставления стабкредита признал ВиЭйБи Банк (VAB банк, Киев) неплатежеспособным, а 20 марта 2015 года решил отозвать его банковскую лицензию и ликвидировать.
По данным НБУ, к началу октября 2014 года VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,97 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков. Его владелец бизнесмен Бахматюк, мажоритарий агрохолдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард» неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонил его предложения и требует немедленно взыскать задолженность по кредитам рефинансирования.
Каленский на момент выдачи стабкредита VAB Банку руководил главным управлением НБУ по Киеву и области. Ранее в его послужном списке были должности главы Государственной таможенной службы, замминистра и госсекретаря Минфина, главы Главного контрольно-ревизионного управления Украины. До назначения членом совета НБУ в апреле 2018 года Каленский был директором центрального хранилища НБУ.