В агрохолдинге Олега Бахматюка отреагировали на заявления руководителя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина о предложении бизнесмена вернуть государству 8 млрд долгов банков. Об этом сообщают Українські новини.

Так 21 апреля этого года в эфире  «24 канала» руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин, который является подозреваемым по делу о хищении 133 млн долларов грантовых средств на лечение больных ВИЧ / СПИД, туберкулез и малярию, заявил, что предложение Олега Бахматюка по урегулированию задолженности «ВиЭйБи Банка» и выплате государству 8 млрд грн будто бы было сделано под давлением следствия. «Например, дело Бахматюка, который является экс-собственником VAB Банка и скрывается за границей. Сейчас, когда его почти догнали, он готов отдать 8 млрд в бюджет, лишь бы не сесть», — сказал Шабунин.

«Хотим напомнить человеку, который является подозреваемым в краже помощи больным, что впервые предложение по выплате государству 8 млрд грн долгов банков, возникших в результате крупного банковского кризиса 2014-2015 годов, было сделано Олегом Бахматюком еще 2 года назад, когда не было никакого преследования нашего акционера со стороны НАБУ. Поэтому такое заявление является не более, чем грубой манипуляцией и банальной местью обычного коррупционера, который скрывается за маской «борца с коррупцией», — заявили в агрохолдинге.

Напомним, что оштрафованный за коррупцию директор НАБУ Артем Сытник стал одним из крупнейших источников поступления в бюджет от борьбы с коррупцией — 23,8% таких поступлений обеспечила личная выплата штрафа за коррупцию Сытником. Приближенные к Артему Сытнику основатели «Центра противодействия коррупции», бывшие члены Совета общественного контроля НАБУ Виталий Шабунин и четырежды судимый Дмитрий Шерембей, продолжают заявлять, что НАБУ демонстрирует высокую эффективность в своей деятельности.