Интервью с агрономом Михаилом Мартыненко в интернет-издании SuperAgronom.com.

В новом проекте «Один день с агрономом», мы хотим показать, как работает рядовой агроном, как проходит его день, когда он начинается и когда заканчивается. Ведь сами знаете, в агронома рабочий день начинается на рассвете, а закончиться может … через 3-4 суток. Героем нашей первой съемки стал Михаил Иванович Мартыненко, заместитель директора по растениеводству ООО «Агро-Край», входящая в состав Группы компаний «Укрлендфарминг». И если кто-то думает, что зам. по растениеводству — это тот человек, который сидит в кабинете и авторитетно раздает указания, он глубоко ошибается. Посмотреть, как проходит день «агронома-руководителя», можно будет уже скоро в первом выпуске «Однажды с агрономом».

А SuperAgronom.com тем временем успел пообщаться с Михаилом Ивановичем о агрономическом житье-бытье, о проблемах современного растениеводства и о его собственном опыте.

SuperAgronom.com: Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте: где учились, как пришли именно в агрономию, сколько лет уже работаете?

Михаил Мартыненко: Я родился в селе Великий Выстороп Лебединского района, то есть сельское хозяйство и труд на земле были привычными с детства. Видимо поэтому и пошел учиться в Маловысторопский сельскохозяйственный техникум. Знаете, в те времена почти все мечтали быть космонавтами, а я вот мечтал стать агрономом. Потому что это настоящее чудо: управлять жизнью растения, из ничего, из маленького зерна вырастить мощный урожай. После окончания техникума продолжил обучение в Сумском сельскохозяйственном институте (ныне СНАУ). И с 1991 года, после окончания учебы, работаю в сельском хозяйстве.

Техникум дал мне прочную практическую базу, а вот институт — теоретическую. В частности, очень много внимания уделялось изучению физиологии растений. Я считаю, это важно: если ты не понимаешь точно как растение живет, что происходит у нее внутри, как ты можешь ее выращивать и управлять вегетационными процессами?
Михаил Мартыненко

SuperAgronom.com: И все 28 лет с момента окончания обучения вы работаете в растениеводстве?
Михаил Мартыненко: После обучения я сразу пошел на производство, работал агрономом в хозяйстве в селе Косовщина Сумского района Сумской области. Работал с полевыми культурами, с овощами. К тому времени в хозяйстве было достаточно мощное овощеводство, поэтому набирался опыта и в этой области. Еще тогда мы начали выращивать сою. Это была совершенно новая культура, мы не полностью знали ее особенности, технологию выращивания. В первый год получили урожайность 2,6 т/га, на второй год уже отработали технологию и получили больше. Положительным моментом было отсутствие в то время вредителей сои, поскольку культура только появилась в Украине и спектр вредителей, которые ею питались, еще не сложился. Поэтому с защитой было несколько проще, чем сейчас.
Но у меня был небольшой перерыв в производственной деятельности: через некоторое время я начал преподавать в СНАУ, был старшим преподавателем кафедры селекции и семеноводства им. проф. Н. Д. Гончарова. И знаете, агронома все же к земле больше тянет, поэтому вернулся в агропроизводство.
SuperAgronom.com: Не жалеете о таком решении?
Михаил Мартыненко: Конечно, нет. Работать со студентами интересно, однако работать на земле еще интереснее (смеется).
SuperAgronom.com: Сейчас много говорят о низком качестве аграрного образования в стране. Какое мнение по этому поводу есть у вас, как человек, побывавший с обеих сторон образовательного процесса?
Михаил Мартыненко: Да, наши вузы имеют достаточно бедную и устаревшую учебную базу, дают много теории, иногда довольно устаревшей, и очень мало дают практики. Я считаю, что нужно как можно больше привлекать учебные заведения к научной работе, к практической работе, давать студентам аграрных направлений возможность работать в поле, получать практические навыки уже с первых курсов. Другое дело, что не всегда сами студенты хотят развиваться и работать вне утвержденной программы. Но есть и другие — к нам, например, приходят работать молодежь уже после третьего курса обучения. Оформляют дистанционное обучение или свободный учебный график, хоть это и не очень просто сделать, и идут нарабатывать практические навыки, учиться непосредственно на поле.
Михаил Мартыненко осматривает посевы рапса
SuperAgronom.com: А вообще чувствуется нехватка агрономических кадров? Есть проблема с поиском квалифицированных работников?
Михаил Мартыненко: Да, агрономов очень не хватает. Квалифицированных, трудолюбивых — не хватает. Довольно много приходит молодежи работать, но не все готовы выдерживать график работы агронома, не все готовы совмещать личную жизнь и работу. Ведь это такая профессия, где нормированного рабочего дня не бывает. Мы на поле и днем, и ночью, без выходных и праздников практически.
SuperAgronom.com: По своему опыту зная все сложности профессии советовали бы вы молодежи идти именно в агрономию?
Михаил Мартыненко: Да, советовал бы. Несмотря на все сложности, — это очень интересная, перспективная, ответственная работа. Здесь ты видишь результат своего труда, можешь проявить и творчество, и ум, можешь постоянно развиваться. К тому же, это очень приятно знать, что плодами твоего труда пользуются миллионы людей.
SuperAgronom.com: Вы имеете большой опыт работы. Можете сказать, что достигли уже того уровня развития, которого стремились?
Михаил Мартыненко: Развиваться еще есть куда, и есть чему учиться. Мы учимся постоянно, каждый год приносит новые вызовы, которые нужно учиться решать, каждый год появляются новые ситуации. Это примерно как у врачей: если врач не повышает свою квалификацию постоянно, он ее теряет. Нам также необходимо постоянно осваивать новые навыки. В частности, в этом нам помогает и «Укрлендфарминг»: зимой мы практически все время учимся, проводим семинары, приглашаем специалистов из разных компаний для обмена опытом.
SuperAgronom.com: И кто, по вашему мнению, лучше усваивает новое и учится — молодые агрономы или более опытные?
Михаил Мартыненко: Молодые агрономы более гибкие в этом смысле, они открыты для новых знаний, очень быстро их осваивают, быстрее приспосабливаются к новым технологиям. Опытные агрономы иногда просто полагаются на свой опыт и имеют свое мнение, которое бывает нелегко изменить. К тому же люди старшего возраста достаточно трудно воспринимают инновации. Вот, например, мы в этом году ввели у себя систему Cropio, начали работать с ней. Чтобы освоить все функции и возможности системы, требуется определенное время, кто-то привыкает быстрее, кто медленнее.
SuperAgronom.com: Кстати, с какими культурами вы сейчас работаете, что выращиваете в своем хозяйстве?
Михаил Мартыненко: Мы выращиваем озимую пшеницу, сою, кукурузу на зерно, подсолнечник, озимый рапс. И поскольку имеем животноводство, также выращиваем кормовые травы и кукурузу на силос. Выбрали для себя такой севооборот и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения целесообразности выращивания.
SuperAgronom.com: Можете какую то культуру из этих назвать своей любимой?
Михаил Мартыненко: Я все свои культуры люблю, но кукуруза для меня особенная. Кто-то считает, что это самая культура, с которой меньше проблем при выращивании. Но именно кукуруза очень непредсказуема, имеет очень много факторов, которые нужно учесть для получения высокого урожая. Чтобы раскрыть потенциал этой культуры, нужно много знать и иметь определенный опыт. И постоянно учиться, пробовать какие-то новые приемы технологические.
SuperAgronom.com: Хотели бы поставить новый рекорд по урожайности кукурузы?
Михаил Мартыненко: Конечно хочу! Вместе с тем — очень важно получать стабильные высокие урожаи на больших площадях. И мы постепенно к этому идем. Меняем систему питания, проводим агрохимические анализы почв, чтобы оптимизировать внесение удобрений. Над этим еще нужно поработать, но определенные результаты уже есть. Меняем систему защиты, особенно гербицидной.

Михаил Мартыненко
SuperAgronom.com: У вас в настоящее время руководящая должность, работаете больше из кабинета или все же бываете в полях?
Михаил Мартыненко: Из кабинета много не вырастишь. Я каждый день, а в сезон и почти каждую ночь, в поле. Во-первых, нельзя быть хорошим руководителем, если не владеешь ситуацией полностью, не контролируешь каждый процесс на поле. Во-вторых, нельзя требовать от подчиненных того, что не умеешь делать сам.
SuperAgronom.com: Скажите, бывали такие моменты в вашей агрономической карьере, когда руки опускались и хотелось просто уйти? Например, погода неожиданно испортила все планы на урожай или какая-то непредвиденная ситуация сложилась?
Михаил Мартыненко: Бывало всякое за эти годы. Но чтобы пойти — никогда даже мысли не возникало. Не могу представить жизнь без работы. И к тому же это такое чудо — выращивать, полностью контролировать растение, уметь ее вылечить при необходимости … Нет, свою работу я бы не покинул, даже несмотря на трудности и форс-мажоры. Скорее, трудности учат, дают опыт. Если ты в сложной ситуации не пытаешься ее исправить, а убегаешь, это очень печально в первую очередь для тебя.
SuperAgronom.com: Успехов и благодарим за интересную беседу!
Елена Басанец, SuperAgronom.com