Владелец одного из крупнейших агрохолдингов Украины «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк рассказал, как ему пришлось прожить в Китае 244 дня, чтобы представить Украину в Китае и открыть китайский рынок для украинской продукции. Сообщают Українські новини.

Об этом бизнесмен рассказал в интервью телеведущему 112 канала Дмитрию Спиваку. По его словам, когда он возвращался из материкового Китая, на таможенном посту в Шанхае ему сообщили, что он пробыл в Китае непрерывно 244 дня. По словам бизнесмена, политические и бизнес-круги КНР до того даже не знали, где находится Украина. Через год на съезде коммунистической партии руководство страны уже заявляло, что Украина является стратегическим партнером КНР.

«Когда мы в 2011 году приехали с представителем Deutsche Bank и встретились с представителем CIC (это крупнейший суверенный фонд в Китае, он управляет сотнями миллиардов долларов, один из тех, что принимает решение по экономическому развитию Китая), я делал презентацию «Укрлендфарминга» и Украины. Он слушал, был заинтересован, а затем в конце задал вопрос: а Украина — это где? Это где-то за Россией и Польшей? Через год, на съезде коммунистической партии Китая, в декабре 2012 года премьер-министр Китая и министр экономики во время выступления сказал, что Украина — это стратегический партнер Китая, — говорит Олег Бахматюк. — Я не говорю, что в этом была только моя заслуга. Но мы провели это время, встречаясь с китайскими компаниями. Мы получили на базе нашей компании разрешение на поставку украинской кукурузы в Китай. Мы привезли около сотни китайских журналистов в Украину за свой счет. Мы делали презентацию Украины в Китае. На страницах китайских СМИ с тиражами в 100 млн экземпляров писали про нас. Мы построили этот мост, по которому все это теперь движется, и мы рады, что у нас это получилось».

«Укрлендфарминг» — один из крупнейших агрохолдингов страны по размерам земельного банка. Предприятия группы компаний работают в 600 населенных пунктах в 22 регионах Украины. Группа компаний занимается выращиванием зерновых и масличных культур, семян, животноводством и производством яиц и яичных продуктов (Avangardco IPL). Владельцем «Укрлендфарминга» является украинский бизнесмен Олег Бахматюк.