Член Совета общественного контроля НАБУ юрист Татьяна Козаченко прокомментировала дело VAB банка, по которому состоялись громкие задержания как менеджеров банка, так и должностных лиц НБУ, а также информацию НАБУ и САП о вручении подозрений.
Как сообщили в НАБУ, 13 ноября 2019 детективы Национального бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили фактическому владельцу и экс-главе правления ПАО «ВиЭйБи Банк» о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины упомянутому финучреждению. Поскольку местонахождение этих лиц пока не установлено, вручение письменных сообщений о подозрении осуществляется в порядке, определенном ст.135, 278 УПК Украины (отправлено по почте и вручены жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых), информирует Depo.ua.
Издание связалось с юристом Татьяной Козаченко, которая назвала такие действия силовиков с отправкой по почте подозрений нарушением требований законодательства.
«Действовать исключительно способом предусмотренным законом это не право, а обязанность правоохранительных органов. НАБУ сообщает о количестве подозреваемых по делу так называемого «присвоения» стабилизационного кредита НБУ, в то же время точно известно, что часть этих лиц не получала уведомления о подозрении. Указанный документ вручается лично лицу, ему разъясняются соответствующие процессуальные права, это меняет статус личности в уголовном производстве и является началом уголовного преследования. Информация НАБУ о том, что такие сообщения были направлены просто по почте без подтверждения, что лично были получены лицами, не соответствует требованиям законодательства и является преждевременной. Это реальный пример манипулирования информацией, осуществления внепроцессуального влияния от имени государства, это не соответствует стандартам ЕСПЧ и недопустимо», — сказала Козаченко.