Объявление в розыск Олега Бахматюка и его сестры безосновательно — они находятся за рубежом по известным правоохранителям адресам на переговорах с международными кредиторами для защиты активов украинских компаний, заявляет адвокат Татьяна Козаченко.
Объявление в розыск экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка, его сестры Натальи Василюк и экс-главы правления Дениса Мальцева безосновательно: правоохранители уведомлены о точных адресах их местонахождения и готовности участвовать в реализации процессуальных прав и процессуальных действий согласно украинскому законодательству, сообщила “Интерфакс-Украина” адвокат Татьяна Козаченко.
«Необходимость нахождения их в Европе является полностью обоснованной. Это вопрос избрания способа защиты, который дает возможность избегать политического давления, манипуляций и обеспечить безопасность бизнеса, так как есть все основания считать, что под видом досудебного производства существуют риски захвата активов компаний «Укрлендфарминг» и «Авангард» со стороны представителей власти, — сказала она агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу.
Козаченко отметила, что адвокаты еще 25 ноября сделали запрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) об ознакомлении с материалами об основаниях объявления в розыск. «Нам сказали, что ответ отправлен по почте. Такой формализованный ответ не решает главной задачи – права своевременно быть ознакомленным в чем именно человек обвиняется, почему он в розыске, спустя 4 дня нам не известны основания такого розыска, мы не ознакомлены с документами, к материалам не допущены», — констатировал адвокат.
Она также сообщила, что правоохранители были официально уведомлены о месте проживания подозреваемых ими лиц с указанием точных адресов в подтверждение того, что они не скрываются, а, значит, нет оснований для объявления их в розыск. Козаченко напомнила, что до сих пор правоохранители предпочитали отправлять документы по адресам, по которым, как им было известно, подозреваемые не находятся, или оправляли документы по почте жилищно-эксплуатационным предприятиям.
«Никто не скрывается!» — подчеркнула адвокат.
По ее словам, предпринятые защитой действия направлены на исключение любых манипуляций и осуществления следственных действий без уведомления лиц согласно законодательству. Козаченко также заявила, что нахождение ее клиентов за рубежом не препятствует следствию, и украинское законодательство позволяет осуществлять расследование, когда участники дела находятся в странах Европы.
По ее словам, такие действия защиты направлены на исключение манипуляций и давления со стороны власти и содействию обеспечения  объективного  и непредвзятого расследования.  Адвокат также напомнила, что международные кредиторы «Укрлендфарминга» и «Авангарда» уже обратились к украинскому правительству в отношении рисков их инвестиций в Украине, понимая, что под поводом проведения расследования в связи с делом VAB Банка, могут совершаться действия по захвату активов предприятий, поэтому стоит задача обеспечить их безопасность и работу, где работают более 25 тыс. людей.
Напомним, что официальные выводы экспертиз оценки залогового имущества, выводы Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ относительно использования рефинансирования на выплаты средств вкладчикам пока опровергают обвинения, публично выдвинутые НАБУ. Сам Олег Бахматюк неоднократно заявлял о готовности погашения кредитов банков с использованием механизма реструктуризации.