Аграрии передали Президенту Украины обращение с 30 тысячами подписей, в котором призывают уволить коррупционеров и остановить давление на компанию «Укрлендфарминг».
Около трех тысяч работников аграрных холдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард» и неравнодушные граждане, которые присоединились к их требованиям, провели митинг под Верховной Радой и Офисом президента, на котором призвали защитить компанию от неправомерных притеснений со стороны правоохранителей. Как передает корреспондент УНИАН, аграрии выступают с требованиями прекратить давление силовых органов на предприятие и уволить директора НАБУ Артема Сытника, признанного судом виновным в коррупции. Люди приехали практически со всей Украины – предприятия работают в 600 населенных пунктах 22 областей страны. Во время выступления со сцены операционный директор «Укрлендфарминга» Галина Ковток выразила надежду, что требования 27 тысяч аграриев, которым компания дает работу на селе и ежегодно выплачивает 3,5 млрд гривен зарплат, будут услышаны.
Галина Ковток
«Мы молча ждали, пока наша проблема решится — но теперь мы молчать не будем. Мы будем громко, как умеем, защищать нашу компанию — так, чтобы за стенами Верховной Рады и Офиса президента нас услышали. Мы ничего с вами не украли и не унаследовали — все, что у нас есть, мы построили собственными руками. И сегодня мы защищаем свое. Поэтому «Руки прочь от «Авангарда», руки прочь от «УЛФ»!», — крикнула она, после чего этот лозунг скандировали другие участники митинга.
Как рассказал руководитель Зарянского отделения «Западной агропроизводительной компании» (входит в «Укрлендфарминг») Владимир Данилевский, обыски правоохранителей пугают сотрудников компании и угрожают срыву рабочего процесса. «Это настораживает и меня, как руководителя, и сотрудников, которые хотят работать и получать зарплату, а не общаться с детективами НАБУ. Мы стоим за то, чтобы не потерять работу. Соседняя Польша от нас — за 200 километров, там ждут молодых, тех, кто умеет работать. А сейчас делается все, чтобы их отправить из Украины и закрыть наши рабочие места. Нас фактически парализовали и поставили под угрозу посевную кампанию, людей, их семьи и достаток», — прокомментировал он.
В свою очередь, народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко пообещал со сцены, что требования аграриев будут услышаны, и Сытник не останется главой НАБУ. «Представьте, во главе Национального антикоррупционного бюро Украины стоит коррупционер, внесенный в реестр коррупционеров – как такое может быть? И сегодня он дискредитирует институцию, которая должна бороться с топ-коррупцией – но не с топ-предприятием, которое создает ВВП Украины, наращивает экспорт и кормит всю страну и полмира. Мы понесем ваши требования в сессионный зал Верховной Рады, ведь они должны реагировать на то, что сегодня вы приехали бороться за свои права», — сказал он. Позднее аграрии переместились под Офис президента, чтобы передать обращение к Владимиру Зеленскому с подписями около 30 тысяч сотрудников и неравнодушных людей.
В обращении содержатся призывы к президенту вмешаться и остановить уничтожение важного для экономики Украины предприятия, отстранить коррупционеров и сохранить рабочие места. Кроме того, аграрии просят назначить ответственное лицо, которое соберет за столом переговоров представителей государства и владельцев компании для конструктивного диалога. Митингующие оставили у Офиса президента несколько тысяч зажженных свечей со своими именами, и заявили, что акция является лишь предупредительной — если к их требованиям не прислушаются, на улицы выйдет значительно большее количество людей. Как сообщал УНИАН, ранее владелец группы компаний «Укрлендфарминг» и «Авангард» бизнесмен Олег Бахматюк назвал незаконными обыски силовиков в его компании по делу о хищении стабилизационного кредита из «ВиЭйБи Банка», основным акционером которого он был. Также он заявил, что открытые против него и компании дела — это личная месть директора НАБУ Сытника. Сытник был признан судом виновным в коррупции из-за элитного отдыха за чужой счет, и внесен в реестр коррупционеров, из-за чего может потерять должность. Главным свидетелем стороны обвинения в суде был советник сестры Олега Бахматюка. Справка УНИАН. «Укрлендфарминг» – крупнейший украинский агропромышленный холдинг, который управляет крупнейшим в стране банком плодородного чернозема – 500 тыс. га, занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и семян, производством сахара, животноводством и дистрибуцией сельхозтехники. В его состав входит агропромышленная группа «Авангард», компании которой специализируются на производстве куриных яиц (с проектной мощностью 1,6 млрд яиц в год) и продуктов яичной переработки, которые экспортируются в около 40 стран.