Олег Бахматюк, владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Укрлендфарминг», обратился к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой вмешаться и остановить неправомерное давление НАБУ на компанию.
Соответствующее обращение было опубликовано на сайте Группы компаний «Укрлендфарминг». В нем Олег Бахматюк напоминает о важности компании, которая создаёт 27 тысяч рабочих мест, производит 1% ВВП Украины и за 3 года уплатила 7,7 млрд грн налогов, что важно для экономики страны, особенно в условиях экономического кризиса, и просит вмешаться в вопрос неправомерного преследования компании со стороны НАБУ. Об этом сообщает РБК-Украина.
«Ни для кого не секрет, что у нас есть конфликт с руководителем НАБУ Артемом Сытником, который из-за собственных амбиций из желания личной мести фактически уничтожает мою компанию, — пишет Бахматюк. — Этими делами терроризируется компания вопреки здравому смыслу, вопреки логике — ведь я единственный из владельцев ликвидируемых банков предложил выплату задолженности государству с применением механизма реструктуризации. Выплату, которая намного больше сумм, к которым апеллируют в незаконно возбужденных делах».
Владелец «Укрлендфарминг» заявляет, что директор НАБУ, который имеет прямой конфликт интересов в открытых делах, занимается элементарной местью и пытается уничтожить компанию, задействовав 30% персонала НАБУ, парализовав из-за собственных интересов работу важного антикоррупционного органа. «И это происходит вместо расследования реальной коррупции, ведь никаких успехов в этом украинское общество от них так и не увидело», — пишет Олег Бахматюк.
Бизнесмен отмечает, что компания не просит никаких преференций, а обращается за справедливостью, беспристрастным правосудием и защитой государственных интересов. «Сценарии ликвидации таких компаний, как показывает практика Фонда гарантирования вкладов, обычно приносят в бюджет около 1% от стоимости активов — а это примерно в 30 раз меньше того, что я, как владелец компании, предлагаю государству», — заявил Олег Бахматюк.
Напомним, что НАБУ расследует дела по подозрению в неправомерном использовании предоставленного НБУ рефинансирования VAB банку Олега Бахматюка. Сам Нацбанк заявил, что средства были потрачены банком по целевому назначению — для выплаты вкладчикам банков во время финансового кризиса, который начался в 2014 году. Директор НАБУ Артем Сытник был признан виновным в совершении коррупционных деяний и внесен в реестр коррупционеров НАПК. Главным свидетелем обвинения по делу о коррупции Сытника был советник сестры Бахматюка.