Олег Бахматюк, акционер одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Укрлендфарминг», заявил в интервью, что давление на его компанию со стороны директора НАБУ Артема Сытника привело к потере работы 9 000 украинцев. Сообщает УНИАН.

Об этом бизнесмен рассказал в интервью Дмитрию Гордону. Он заявил, что из-за давления на компанию за год государство уже потеряло 1,5 млрд налогов, а украинцы – 9 000 рабочих мест.

«Тех 9 тысяч людей, что ушли — с каждым, не я лично, а руководитель, их, переговорил и сказал:» Мы терпели до конца. Если мы сможем, восстановимся. Если Бог нам даст возможности, мы восстановимся до конца. Потому что мы закрылись по простой причине». И все эти люди знают, что причиной их увольнения был директор НАБУ Артем Сытник, — говорит бизнесмен. — Когда каждый из тех людей уходил, каждый руководитель садился и говорил:» Смотри. Сытник и НАБУ являются причиной твоего увольнения». Точно 30 тысяч людей знают, кто такой Сытник. Умножить на 4 (средняя семья — ред.) — это 120 тысяч и более. Это я вам гарантирую».

Дело против бывшего заместителя главы НБУ Александра Писарука и бизнесмена Олега Бахматюка о предоставлении кредита рефинансирования VAB банка, закрытое решением судов всех инстанций из-за отсутствия состава преступления, было возобновлено в 2019 году и расследуется НАБУ. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению — их получили вкладчики VAB банка.