Бизнесмен Олег Бахматюк заявил, что НАБУ планировало допросить 10 000 работников его компании, чтобы запугать. Сообщают Подробности.

Олег Бахматюк, акционер одного из крупнейших украинских аграрных холдингов «Укрлендфарминг», в интервью Дмитрию Гордону рассказал о том, как НАБУ пыталось допросить 10 000 работников его компании с целью запугивания, но прекратило допросы из-за общественного резонанса: «Было выписано 10 000 повесток на компанию в марте месяце. Представляете? Чтобы терроризировать моих людей. Мы же выводили людей: 5-7 тысяч — на улицы. Мы выводили под Администрацию Президента, под Кабмин. Требовали: «Оставьте компанию в покое». Они испугались».

Бахматюк считает, что НАБУ пыталось давить на людей, собирая их в сельсовете в присутствии сельского главы и заставляло подписывать документы, не объясняя их смысл: «Людей сначала детективы НАБУ из Харькова собирали в сельском совете. Просто собирали людей и говорили: «Ваш акционер украл деньги. Подписывайтесь тут». А люди, к сожалению … Уровень юридической культуры очень низкий. А еще когда глава сельсовета … Люди-то подписывали: что какие-то зарплаты воровали, еще что-то. Затем им говорят: «Что же вы подписывали?» — «А мы не знаем». А сейчас они говорят: «Пусть попробуют прийти. Со спецназом и всем этим». Это не воевать с Бахматюком и его менеджментом. Точно этих 30 тысяч человек (количество работников компании Бахматюка — ред.) дадут достойный ответ. Они будут бороться за свое рабочее место».

Дело против бизнесмена Бахматюка и бывшего исполняющего обязанности главы НБУ Писарука НАБУ расследует с 2019 года. Их обвиняют в сговоре для выдачи кредита рефинансирования VAB банку бизнесмена. Это решение было принято на официальном совещании в НБУ. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению — их получили вкладчики VAB банка.