Для повышения конкурентоспособности украинской экономики нужно менять политику Национального банка Украины.

Пора задуматься о снижении учетной ставки, контролируемой целевой эмиссии и в целом о поддержке национального производителя, сказал собственник группы компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк во время организованного Федерацией работодателей Украины баттла мнений на тему «Промышленники против НБУ», сообщает «ДС«.
О конкурентоспособности
Украинская промышленность не может конкурировать с европейской из-за проблем с получением кредитов. Невозможно конкурировать с немецким или польским предприятием, которое берет кредит на 25 лет под 1,5% годовых и вкладывает в технологические вещи… Поэтому и украинец, работая на заводе «Мерседес» (в Германии. — «ДС»), производит за 17 дней больше, чем в Украине за год… Нам нужно повышать производительность труда.
Если не будет долгосрочных кредитов в технологические вещи, мы не будем конкурентоспособны и полностью превратимся в сырьевое государство. Будем иметь преимущество только в географическом положении и в своих ресурсах.
Об учетной ставке
Если не будет меняться учетная ставка Национального банка (сейчас — 17,5%. — «ДС»), не будет развития экономики, если не будут долгосрочные кредиты вкладываться в технологические процессы, мы просто превратимся в сырьевое государство, преимущество которого только в его географическом положении и его ресурсах…
Для себя в голове надо составить решение: мы готовим «подушку» в $3 млрд, затем плавно снижаем ставку с 17% до 8%, а затем на три года идем к 4%.
О полезном протекционизме
Нам говорят — идите в свободный рынок, двигайтесь как хотите, платите европейские зарплаты и будьте конкурентоспособны во внешней среде. Но это все равно, что выйти невооруженным на улицу против полностью вооруженных людей. У украинских предпринимателей высокие способности выживать, но не для таких условий…
Государство должно создать политику здорового экономического протекционизма… Без национальной экономики у государства не будет будущего, не будет налогов, не будет развития и никто не будет с ним считаться.
Изменение этой политики является критически важным… Это надо было сделать еще год или два назад.
О целевой эмиссии
Государство должно выступать в качестве инициатора, в том числе контролируемых эмиссионных процессов. Почему нельзя было закупить за эти пять лет у производителей 100 тыс. вагонов? В чем проблема? Заводы стояли, не могли найти себе рынок сбыта только потому, что Россия выпала из их орбиты. И это лишь один пример…
Но понятное дело, что «бумажные инвестиции» намного выгоднее, быстрее и с тем же самым суверенным рейтингом риска.
О трудовой миграции
Мы боремся сейчас за такие профессии, как водитель, агроном, механизатор, комбайнер. Мы теряем этих специалистов, потому что они массово уезжают в Польшу, а потом в сторону Германии. Запрос на технические профессии на сегодняшний день огромнейший, потому что потенциал наших людей является достаточно высоким, в том числе и в интеллектуальном плане. Если государство не остановит этот процесс (трудовой миграции. — «ДС»), то у нас останутся только бюджетники, пенсионеры, дети и 7 млн работающих людей, которые не смогут обеспечить эту территорию.
Украина не может существовать без украинцев, и властям надо обратить внимание на проблему миграции населения…
О «чистках» НБУ
У меня есть свое мнение относительно чисток, которые были проведены (в 2014-2015 гг., когда НБУ вывел с рынка более 90 банков. — «ДС»). Обрезание всех возможных потенциалов — это не очищение. Но я думаю, что время даст свою оценку всем этим завуалированным вещам, которые были сделаны.