Бизнесмен Олег Бахматюк рассказал о том, как директор НАБУ Сытник назвал открытое официальное совещание в НБУ «созданием преступной группировки», чтобы сфальсифицировать дело против него. Сообщают Подробности.

Об этом Олег Бахматюк заявил в интервью Дмитрию Гордону. По его словам, чтобы получить возможность его преследовать, директору НАБУ было необходимо ввести в дело чиновника, ведь юрисдикция НАБУ — дела против должностных лиц, а не представителей бизнеса. Именно поэтому Сытнику пришлось вписать в дело открытое официальное совещание в НБУ как «создание преступной группировки».

«Я не подпадаю под категорию «чиновник», я не государственный служащий, — рассказывает бизнесмен. — Государственным служащим в моем деле является Александр Писарук. Мой «сообщник» — это исполняющий обязанности главы Национального банка, когда Гонтарева была в отпуске, который собрал совещание у себя в кабинете, пригласил акционера, пригласил главу наблюдательного совета, главу правления, всех директоров департамента. И он собрал совещание — это был «сговор» как раз на 1.2 миллиарда гривен. Это человек, который фактически вывел мой банк с рынка.»

Дело против экс-заместителя главы НБУ Александра Писарука и бизнесмена Олега Бахматюка расследуется НАБУ по подозрению в нецелевом использовании средств предоставленного НБУ кредита рефинансирования «ВиЭйБи банку» во время так называемого «банкопада». Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению — их получили вкладчики банка.