Владелец агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк надеется на успешное завершение переговоров о реструктуризации долга, рассчитывает по ее завершении привлечь в компанию инвестора, сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

«Уверен, что как только я достигну реструктуризации, заведу инвесторов. Если бы я не был в этом уверен, я бы этим не занимался большую часть своего времени», – заявил бизнесмен Олег Бахматюк.

Олег Бахматюк отметил, что переговоры о реструктуризации не прекращаются, однако не уточнил детали, сославшись на юридические ограничения.

«Конструктива в этих переговорах намного больше, чем на территории Украины», – сказал Олег Бахматюк, который несколько лет безуспешно пытается добиться переговоров с Нацбанком Украины и Фондом гарантирования вкладов физлиц о реструктуризации долгов принадлежавших ему банков «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива».

«Чтобы завести в «Укрлэндфарминг» инвестора – на 60%, 70% (не суть важно), необходимо этот вопрос (долга) решить с Нацбанком и Фондом», – отметил Олег Бахматюк.

Владелец «Укрлэндфарминга» Олег Бахматюк также не стал комментировать текущий уровень котировок еврооблигаций компании и входящего в него яичного подхолдинга «Авангард».

«Мы не смотрим на эти котировки, так как настоящая коррекция произойдет после окончания переговоров. Мы не принимаем участия в этом процессе», – пояснил он свою позицию. По его словам, основные кредиторы – около десятка, которым принадлежит 70-80% выпуска — сейчас в переговорах о реструктуризации, а ожидания рынка и котировки формируют мелкие держатели, которых только в случае «Авангарда» около 170.

Олег Бахматюк сообщил, что для переговоров наняты компании, представляющие пятерку лучших в таких сферах, как аудит, реструктуризация долгов и юридические услуги. «Поэтому они (кредиторы – ИФ) о компании знают все, что хотят. И прекрасно понимают: пока есть хоть какой-то шанс, нужно бороться за компанию. Как только кредиторы перестанут видеть этот шанс, вы сразу увидите суды…», – сказал бизнесмен.

Олег Бахматюк напомнил, что с 2014-го по 2017 гг. «Укрлэндфарминг» и «Авангард» уплатили $507 млн по долгам и временно прекратили выплаты лишь в апреле 2017 года, войдя в активные переговоры по реструктуризации. «Потому что компания обескровлена и для дальнейших выплат надо было уже из тела вырывать и начинать поедать самих себя», – пояснил Олег Бахматюк причину такого решения.

По его словам, мораторий на выплаты позволил стабилизировать показатели компаний и даже незначительно их улучшить в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Владелец «Укрлэндфарминга» и «Авангарда» Олег Бахматюк подчеркнул, что намерен сохранить существующую структуру этих агрохолдингов с ее вертикальной интеграцией, лидирующими позициями в отдельных сегментах рынка и заложенным потенциалом роста, в частности, земельным участком под портовый терминал. В то же время он указала, что в отсутствии кредитных ресурсов значительная часть преимуществ такой модели сейчас остается вынужденно неиспользованной.

«Я верю, мы эту компанию сохраним… Еще раз повторюсь: разрушенная компания стоит ноль. А компания, генерирующая поток в $1 млрд и EBITDA $200 млн при нынешних рынках капитала может спокойно стоить $2 млрд», – заявил Олег Бахматюк, уточнив, что общая задолженность составляет около $1,9 млрд.

«Укрлэндфарминг» является одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии с земельным банком около 570 тыс. га. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Как сообщалось, «Авангард» вместе с материнским по отношению к нему агрохолдингом «Укрлэндфарминг» в конце марта 2017 года сообщил о переговорах с комитетом кредиторов относительно реструктуризации своих еврооблигаций на $200 млн и $500 млн соответственно.

Оба выпуска имеют срок обращения до 2018 года. Ставка купона по евробондам «Авангарда» установлена на уровне 10% годовых, «Укрлэндфарминга» – 10,875%, выплата купона – раз в полгода.

«Авангард» также сообщил, что комитет кредиторов представляет собственников около 40% еврооблигаций «Укрлэндфарминга» и 50% еврооблигаций «Авангарда».

В середине июля 2017 года агрохолдинги привлекли британскую Ziff-Ivin Associates в качестве финансового советника в процессе реструктуризации.

В середине января этого года появилась информация со ссылкой на отчет агентства Reorg Research, что «Укрлэндфарминг» и «Авангард» на переговорах с некоторыми держателями их еврооблигаций предложили списание 50% номинальной стоимости ценных бумаг по состоянию на конец 2016 года.

Помимо этого, «Укрлэндфарминг» предлагает продлить срок обращения евробондов до 2027 года с амортизационным механизмом. Погашение будет осуществляться в период с 2022-го по 2027 гг. Предлагается также снизить процентную ставку по ценным бумагам до 2,5% годовых. Согласно предложению «Укрлэндфарминга», через год после снижения соотношения его чистого долга к EBITDA ниже 3-х компания выпустит для держателей ценных бумаг дополнительный транш еврооблигаций на $54 млн (10% номинальной стоимости по состоянию на конец 2016 года) со сроком обращения пять лет и ставкой купона 5% годовых.

В свою очередь, предложение «Авангарда» предполагает амортизацию ценных бумаг в период с 2023-го по 2027 гг., постепенное повышение процентной ставки с 3% в 2017-2019 гг. до 4% в 2020-2021 гг. и 5% в 2022-2027 гг. Кроме того, через год после того, как соотношение чистого долга к EBITDA «Авангарда» снизится ниже 3-х, компания выпустит для держателей ценных бумаг дополнительный транш еврооблигаций на $22 млн (10% номинальной стоимости по состоянию на конец 2016 года) со сроком обращения пять лет и ставкой купона 5% годовых.

В настоящее время еврооблигации «Укрлэндфарминга» и «Авангарда» котируются на рынке по курсу 20,5-21,5% от номинала.

Полностью интервью с Олегом Бахматюком читайте на сайте агентства «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua