Бизнесмен Олег Бахматюк рассказал о манипуляции НАБУ по делу против него и о том, что детективы, которые его расследуют, находятся под следствием СБУ по делу о шантаже. Сообщает УНИАН.

Об этом бизнесмен рассказал в интервью Дмитрию Гордону. По его словам, для того, чтобы открыть дело против него, директору НАБУ Артему Сытнику понадобился надуманный повод — якобы заговор исполняющего обязанности главы НБУ Александра Писарука с ним, ведь НАБУ может расследовать дела только против чиновников. Однако поскольку обвинения в сговоре являются абсурдными, а сам Писарук имеет на Западе высокую репутацию, теперь Сытник вынужден замалчивать факт его обвинения по делу.

«Это называется «подмена понятий». Вы знаете, как звучит мое дело? Я вместе со своим сообщником … А мой сообщник — это исполняющий обязанности главы Национального банка, когда Гонтарева была в отпуске. Так на самом деле вы слышали хоть один раз от Сытника, от Шабунина — от всех этих «уважаемых» людей — фамилию Писарук? Странно. Потому что Бахматюк не чиновник. Я никогда не был чиновником, я никогда не был депутатом, я никогда не был министром. Я не подпадаю под категорию «чиновник», я не государственный служащий. Государственным служащим по моему делу является Александр Писарук. А знаете почему? Потому что Александр Писарук 3 года был представителем МВФ в Украине. И фактически сказать, что я вступил в сговор с Писаруком … Потому что он же основной фактор «, — заявил бизнесмен. — Знаете, сколько Писарука за год допросили? Один раз. А что так? «.

Кроме того, Олег Бахматюк сообщил, что дело возобновили по заявлению особы, которая оказалась шантажисткой и теперь скрывается от следствия, а в сговоре с ней, как установило следствие, были детективы НАБУ: «Заявление … Есть такая Ирэна Росс. Это шантажистка, которая шантажировала компанию по «ВиЭйБи банку». Кстати, это доказано: в сговоре с двумя детективами НАБУ. Есть дело в ГБР. Она взята при передаче денег. Ее выпустили под залог — и она сбежала.»

Дело против Писарука и Бахматюка касается якобы нецелевого использования рефинансирования, предоставленного НБУ «ВиЭйБи банку», что опровергается официальными экспертизами. Александр Писарук выиграл суд первой инстанции против Антикоррупционного бюро и заявил, что НАБУ в этом деле проявили непрофессионализм и преследование своих целей, выдвинув безосновательные подозрения.