Экс-заместитель главы НБУ Писарук приветствует закрытие дела против него и Олега Бахматюка, но считает справедливым, если дело закроют не только формально, а и по сути, принимая во внимание имеющиеся у правоохранителей доказательства полной безосновательности обвинений. Сообщает УНИАН.

В статье для издания «Новое время» Александр Писарук заметил, что «дело, несмотря на все юридические и фактические основания для этого, было закрыто не по существу, а по формальным причинам, которые, тем не менее, также являются весомыми». «Нацбанк должен был выполнять свою функцию обеспечения финансовой стабильности в стране и отстаивания интересов вкладчиков и кредиторов и выполнял ее полностью в рамках закона и предусмотренных процедур, — пишет банкир. — В частности, в процессе принятия решения о выдаче стабилизационного кредита «VAB банка», несмотря на то, что кризис требует оперативности принятия решений, команда прошла необходимые процедуры и приняла законное решение, которое до сих пор действующее и никем не обжаловано «.

«Мои адвокаты собрали все необходимые доказательства и уже достаточно давно подали их в правоохранительные органы вместе с ходатайством о закрытии уголовного дела в отношении меня, — заявил Писарук. — Безосновательность и надуманность претензий по поводу принятого решения была подтверждена профессиональными выводами, а также другими собранными стороной защиты документами. Закрытие уголовного дела в отношении меня — это логическое заключение всей этой истории. Абсурдность обвинения была понятна с самого начала активной фазы этого уголовного производства, а потому я уверен, что есть все основания для закрытия дела в отношении меня как по формальным причинам, так и в связи с отсутствием какого-либо уголовного преступления в моих действиях. Ожидаю, что в ближайшее время все необходимые процессуальные действия будут предприняты и с меня будут окончательно сняты все обвинения «.

Дело против Писарука и Бахматюка было открыто из-за якобы нецелевое использование средств рефинансирования, предоставленных НБУ VAB банку в период банковского кризиса 2014 года. Выводы экспертиз Фонда гарантирования вкладов и заявления НБУ подтверждают, что все средства рефинансирования были потрачены по прямому назначению — их получили вкладчики банка. 5 июня Печерской районный суд г. Киева принял решение, которым признал незаконным постановление Виталия Касько, бывшего заместителя генпрокурора Рябошапки, о возобновлении дела Писарука и Бахматюка.