Нацбанк не заинтересован в развитии украинского бизнеса.

На это жаловались предприниматели во время батла мыслей «Промышленники против НБУ» в Киеве. Мол, борьба с инфляцией для НБУ стала более важной, чем экономическое развитие и борьба с безработицей. Так, разрыв между учетной ставкой в 17,5% и рост цен в девять делают невозможным развитие государства и замораживает кредитование промышленности. Как следствие, реальный сектор не имеет средств для развития и страдает от массовой трудовой миграции. В одном из крупнейших агрохолдингов страны «Укрлендфарминг», как и на других агропредприятиях страны, также ощущается кадровый голод.

В государстве четко стоит проблема трудовой миграции, ее нужно как минимум признать и найти механизм, который будет этому противодействовать. НБУ регулирует ставку кредитования. Она должна быть снижена, а кредитование возобновлено. Тогда кровь пойдет в систему и система начнет оздоравливаться. После этого должны быть шаги Минфина, Минэкономики и Правительства в отношении политики развития экономического роста национального производителя,
– пояснил глава группы компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк.

Инвесторы вкладывают деньги в украинские долговые ценные бумаги, а не в экономику, отмечали предприниматели. Вместе с тем, Минфин лишь поощряет их к спекуляции, что также может дестабилизировать экономику.

«При таких условиях инвестировать в реальный сектор экономики, в капитал предприятия прямые и наземные инвестиции может только дурак. Это убивает будущее страны. Мы понимаем, что не инвестируя в производство нет возможности развивать экономику. Мы хотим, чтобы НБУ, новое Правительство, новая Верховная рада и новый Президент поняли, что политику нужно менять», – сказал председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

Поэтому промышленники настаивают на немедленном аудите деятельности НБУ и внесении законодательных изменений, которые должны обязать НБУ не только оберегать стабильность гривни, но и отвечать за рост экономики и увеличение рабочих мест.

24 канал