В Хмельницкой области работает птицекомплекс полного цикла «Авис» – один из двух крупнейших на Евразийском континенте. Он входит в состав агрохолдинга «Авангард» бизнесмена Олега Бахматюка.
В этом лично убедился корреспондент UBR.ua, побывавший в пресс-туре.
Причиной, по которой журналисты различных СМИ посетили «Авис», было заявление НАБУ, что данного предприятия… не существует.
В частности, по заявлению НАБУ, в 2014 году НБУ выдал кредит якобы под несуществующие активы. Одним из таких «несуществующих» активов была названа птицефабрика «Авис», работающая как минимум с 2013 года (а первые очереди производства были запущены в работу еще раньше). В самом «Авангарде» этим обвинениям удивлены – ведь речь идет о крупнейших в Евразии современных птицекомплексах полного цикла. Учитывая тот факт, что накануне главного антикоррупционера страны Артема Сытника суд внес в список коррупционеров, основываясь, в том числе, на показаниях советника сестры Олега Бахматюка, журналисты решили самостоятельно узнать, существуют ли указанные активы. В частности, наведавшись на этот самый птицекомплекс «Авис» возле Каменца-Подольского.
Отчетность
На предприятии представителям СМИ рассказали, что оно работает с 2013 года, сертифицировано по международному стандарту ISO 22000:2005, который устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов всей производственной цепочки, а в феврале 2019 – сертифицировано на соответствие требованиям Халяль. Это дает право «Авису» экспортировать яйцо в Европейский Союз.
Для Каменец-Подольского предприятие является одним из градообразующих. С каждым годом сумма налогов и сборов, которые отчисляет «Авис» в центральный и местный бюджеты постоянно растет: 2016 – 7,3 млн грн, 2017 – 15,2 млн грн, 2018 – 19,3 млн грн, а в 2019 году выплаты увеличились вдвое и составили 38,4 млн грн.
Производственные мощности этой фабрики– 1,616 млрд яиц в год с возможностью одновременного содержания 5,2 млн кур-несушек и 2,6 млн растущего молодняка. На предприятии 530 работников, среди которых много молодежи.
 
«Авис» 
Пресс-тур показал, что птицекомплекс «Авис» по факту СУЩЕСТВУЕТ и работает, причем с весьма высоким уровнем безопасности.  В частности, автомобили проходят дезинфекцию при въезде.
Все сотрудники проходят через «зоны фильтрации», где они переодеваются и принимают душ, прежде чем выйти на рабочие места.
Производство на всех этапах осуществляется при минимальном участии человека, благодаря высокой автоматизации.
Яйцо перемещается на сортировку по конвейеру и раскладывается по сортам, причем техника делает это самостоятельно, определяя вес, размер и качество яйца.
Таким образом, птицекомплекс не просто существует, а является современным высокотехнологичным производством с дорогим оборудованием. Так что вполне можно согласиться с той характеристикой, которую ему дают в «Авангарде», – что это один из крупнейших птицекомплексов Европы и Азии.