Заниматься молочным животноводством в Украине сегодня очень интересно, но и рискованно. Каждый день приходится удерживать уровень рентабельности. Об этом в комментарии Kurkul.com сообщил руководитель направления животноводства компании UkrLandFarming Владимир Педан.
«Каждый день приходится ходить по лезвию ножа, потому что один неверный шаг в технологических аспектах приводит к тому, что мы сразу теряем рентабельность, а рентабельность и так достаточно невелика. Энергоресурсы, машинно-тракторный парк, аренда земли — это все входит в стоимость наших кормов. Основа кормов — это силос-сенаж, который составляет в пределах 60-65% конечной стоимости продукции — молока и мяса », — отметил он.
 
Если идет сбой технологических аспектов, то направление автоматически переходит в убыточный. Стоимость кормов составляет от 100 до 150 грн / день (в зависимости от производительности, технологичности фермы).
«В первую очередь хочу, чтобы на это направление обратило внимание государство. Дотации на уровне 1,5 тыс. грн в год на корову (при условии сохранения поголовья), что сегодня предлагаются, это вообще ничто по сравнению с теми дотациями, которые получают наши страны-соседи, можно сказать, даже конкуренты. Сегодня один день содержания коровы обходится украинским хозяйствам в пределах 100-150 грн. Согласно государственной дотации в размере 1,5 тыс. грн хватает на содержание 1 головы КРС от 10 до 15 дней. Мы все знаем, что в США дотации составляют $ 300 на 1 га кормовых культур, в ЕС это € 300 + налог в пределах 5% (как, например, в Польше). У нас НДС составляет 20%. Поэтому мы вообще находимся не в равных конкурентных условиях », — отметил Владимир Педан.
Он отметил, что сейчас хотелось бы верить, что новая команда, которая пришла к руководству страной, обратит внимание на это направление. Мы все пропагандируем, и государство пропагандирует на мировом рынке, что мы аграрное государство.
«Наш конкурент — Польша — полностью дотируется государством. Поляки ждут, пока наш рынок молочной продукции придет в упадок, чтобы поставлять свою продукцию », — отметил он.