К пасхальным праздникам спрос на куриные яйца существенно возрастает. Украинскими птицеводами в прошлом году было произведено 16 млрд. яиц, значительная часть которых была реализована на внутреннем рынке и на экспорт. Как правильно выбрать яйца и проконтролировать их свежесть, рассказали специалисты крупнейшего в Украине производителя куриных яиц и продуктов из них агрохолдинга «Авангард», который входит в группу компаний «Укрлендфарминг» бизнесмена Олега Бахматюка и производит яйца под торговой маркой «Квочка».

Традиционно накануне Пасхи существенно растет спрос на куриные яйца. Их расписывают, ими украшают дома, добавляют в пасхальную выпечку и пасхальные вкусности. А птицеводы ежегодно пытаются удовлетворить повышенный спрос. Так по подсчетам Госкомстата объем производства яиц в прошлом году вырос еще на четыре процента — до 16 млрд штук.

Специалисты агрохолдинга «Авангард» — одного из крупнейших производителей яиц в Украине, которые продают яйца под торговой маркой «Квочка», советуют обращать внимание на цвет яйца. Например, чем свежее белое яйцо, тем оно светлее. Со временем скорлупа сереет. Значительную роль играют и условия содержания кур. Об этом говорится в сюжете 24 канала.

«В домашних условиях курица находится на свободном вскармливании, на промышленном — она находится на клеточном содержании. И кормят ее на фабрике сбалансированными полноценными комбикормами, а дома — тем, что дадут, тем, что найдет», — сказал директор птицефабрики «Макаровская» В Вячеслав Коцан.

В отличие от домашних, яйца торговой марки «Наседка» сортируют согласно сорта, то есть в зависимости от веса и маркируют каждое датой фасовки. «Есть категория» мелкое «, есть категория С2, С1, С0 и С0», — пояснил технолог агрохолдинга «Авангард» Инна Игнатченко. Яйца «Квочка» доставляют в украинские магазины, соблюдая необходимый температурный режим — от четырех градусов. Свежими они считаются до 25 дней. Однако в холодильнике яйца можно хранить и до двух месяцев.

«Авангард» (AVANGARDCO IPL) — крупнейший производитель яиц и сухих яичных продуктов в Украине, входящий в группу компаний «Укрлендфарминг» (Ukrlandfarming) украинского бизнесмена Олега Бахматюка , который производит яйца под торговой маркой «Квочка». В состав компании входят 19 птицефабрик, 3 инкубатора, 10 зон для подращивания молодняка, 6 комбикормовых заводов, 3 склады длительного хранения яйца, 2 птицекомплексы полного цикла «Авис» и «Чернобаевское», а также завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз». Яйца и яичные продукты компании соответствуют требованиям стандарта «Халяль» и разрешены для экспорта в Европейский Союз.