Традиционно накануне святой Пасхи существенно растет спрос на куриные яйца.
Их расписывают, ими украшают дома, добавляют в пасхальную выпечку и пасхальные вкусности. А птицеводы каждый год пытаются удовлетворить повышенный спрос. Так, по подсчетам Госстата, объем производства яиц в прошлом году вырос еще на четыре процента – до 16 миллиардов штук. Удовлетворяет потребителей и качество продукции. Евгения на Пасху всегда печет куличи. Говорит, к покупке яиц относится крайне взвешенно. Всегда выбирает самые свежие и определенных производителей. Ведь от этого зависит вкус выпечки.
«Достаю из коробки яйцо и начинаю его разглядывать. Оно должно выглядеть более матовым, потому что если яйцо глянцевое, то это говорит о том, что оно уже очень долго лежало. Потом всегда выбираю яйца, чтобы они были чистенькие: без перьев и куриного помета, потому что такие яйца хранятся дольше», – рассказала киевлянка Евгения Падусенко.
Также стоит обращать внимание на цвет яйца. Например, чем свежее белое яйцо, тем оно светлее. Со временем скорлупа сереет, рассказывают специалисты агрохолдинга «Авангард» – одного из крупнейших производителей яиц в Украине, которые продают яйца под торговой маркой «Квочка», журналисту из 24 канала. Значительную роль играют и условия содержания кур.
«В домашних условиях курица находится на свободном вскармливании, в промышленных – она находится на клеточном содержании. И кормится она на фабрике полноценными сбалансированными комбикормами, а дома – то, что дадут, то, что найдет», – сказал директор птицефабрики «Макаровская» Вячеслав Коцан.
В отличие от домашних, яйца торговой марки «Квочка» сортируют согласно сорту, то есть в зависимости от веса и маркеруют каждое датой фасовки.
«Есть категория «мелкое», есть категория С2, С1, С0″, – пояснила технолог агрохолдинга «Авангард» Инна Игнатченко.
Яйца «Квочка» доставляют в украинские магазины, соблюдая необходимый температурный режим – от четырех градусов. Свежими они считаются до 25 дней. Тем не менее, в холодильнике яйца можно хранить и до двух месяцев.