Предприятия группы компаний «Укрлендфарминг», которым молочная группа «Альмира» предпринимателя Олега Балюка за три года задолжала около 59 млн грн, рассчитывает на то, что выплата этих средств животноводам станет первоочередной в рамках начатой процедуры реструктуризации долгов «Альмиры» перед Укрэксимбанком, сообщила операционный директор «Укрлендфарминг» Галина Ковток.
«Уже 10 дней наши сотрудники пикетируют предприятие «Гадячсыр», входящее в группу «Альмира» Балюка, с требованием дать хоть какой-то ответ о судьбе задолженности в 59 млн грн, которая в течение трех лет накопилась перед нашими предприятиями за поставленное молоко», — отметила она, комментируя агентству «Интерфакс-Украина» информацию об открытии Укрэксимбанком процедуры финансовой реструктуризации задолженности ООО «Техмолпром», ООО «Агропродэкспорт» и ООО «РВД-Агро» Балюка.
Ковток считает, что предприятия группы «Альмира», которые получат возможность реструктуризации долгов перед банками, обязаны в первую очередь рассчитаться с поставщиками молока, оказавшимися в нынешних условиях на грани закрытия и уже вынужденными уменьшать поголовье стада и сокращать штат сотрудников.
По ее словам, речь идет примерно о 1,5 тыс. сотрудников, а сумма долга примерно равна сумме осуществленных в этом году предприятиями-поставщиками молока налогов и сборов по зарплате.
«Мы выиграли все возможные суды, но средств за поставленную продукцию от должника так и не увидели. То, что «Альмира» реструктуризирует долги, означает, что у должника появятся оборотные средства. Мы считаем, что должник в первую очередь обязан рассчитаться с поставщиками», — заявила операционный директор «Укрлендфарминга».