Группа Компаний «Укрлендфарминг» оплатила стоимость дорого оборудования для Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Аппарат для искусственной вентиляции легких спасает младенцев, приезжающих в Киев со своими родителями из разных уголков Украины.

Этот Институт — единственное в Украине медучреждение, отделение педиатрии и акушерства которого специализируется на спасении новорожденных и недоношенных детей. Современное оборудование, которое выполняет функции искусственной вентиляции легких, имитации высокочастотного дыхания и адаптации к самостоятельному дыханию младенцев — жизненно необходимо. Чтобы приобрести мультифункциональный неонатально-педиатрический аппарат, главный врач института педиатрии, акушерства и гинекологии Любовь Слепова обратилась за помощью в Благотворительный Фонд «Справедливость».

Фонд объявил акцию «Помоги ребенку дышать» и собрал около 300 тысяч гривень в течение года. За это время конечная стоимость оборудования возросла до почти 1-го миллиона гривен. В Фонде говорят, что при других обстоятельствах акцию можно было бы считать бессрочной и продолжить собирать средства. Но крайне необходимое оборудование уже проходило апробацию. За месяц искусственную вентиляцию получили четверо детей и вернуть поставщику аппарат, к которому подключен ребенок, означало бы остановить его дыхание, а значит остановить его жизни.

Ситуацию удалось решить благодаря вмешательству социально-ответственного бизнеса. Группа компаний «Укрлендфарминг» ежегодно тратит на социальные проекты по всей Украине десятки миллионов гривен. Приобретение аппарата для искусственной вентиляции легких — лишь один из многих поддержанных проектов. Сейчас аппарат спасает жизнь маленького Богданчика Ольшевского. Он появился на свет в двадцать девятую неделю беременности с диагнозом врожденной кишечной непроходимости. Богданчика прооперировали, учитывая его вес и еще недостаточно развиты легкие, он выжил благодаря этому аппарату искусственного дыхания.

По собранным на аппарат средствам, в Фонде отчитались: деньги перенаправлены на приобретение крайне необходимого оборудования, которое позволит проводить диагностические обследования новорожденным, находящихся в критическом состоянии.